近日,国新办举行发布会正式对外宣布:由国家网信办和浙江省人民政府主办的首届世界互联网大会将于11月19日至21日在浙江乌镇举行,今后乌镇将作为世界互联网大会的永久会址。

  “小桥流水、桨声舟影、白墙黛瓦”,这是在江南水乡乌镇随处可见的景象。有人认为,一座有千年历史的水乡古镇似乎与前沿的互联网会议“不是一个次元”。

  那么这场由中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会缘何选择乌镇作为永久会址?

  新京报记者近日前往乌镇探访发现,在千年古镇的外表下,乌镇善用互联网技术升级服务质量,如二维码门票、全区域免费热点覆盖等等。这些渗透在平常生活中的点滴,都印证了互联网在乌镇的实践。

  为什么是乌镇

  1992年乌镇才修建第一座大桥,短短22年就蜕变成世界互联网大会的举办地,这是一次飞跃。

  即将举办的首届世界互联网大会是中国举办的规模最大、层次最高的互联网大会,主题是“互联互通共享共治”,旨在为中国与世界互联互通搭建国际平台,为国际互联网共享共治搭建中国平台,让全世界互联网巨头在这个平台上交流思想、探索规律、凝聚共识。

  在本届大会上,全球范围内来自政府、国际组织、企业、科技社群和民间社群的互联网领军人物,将进行深入交流。

  为何世界互联网大会选址乌镇?在10月30日国新办举行的发布会上,国家互联网信息办公室主任鲁炜对媒体说,专家组在全国寻找会址提出几个条件,第一是互联网经济比较发达,第二是能找一个像达沃斯那样的小镇,然后赋予它互联网的魅力,第三它能代表中国几千年的传统文化。后来专家们寻找了很多地方,经过反复比较,认为乌镇是举办世界互联网大会的最佳选择。

  已年过花甲的邵云依旧生活在他的出生地——乌镇。作为几十年的媒体从业者,他现今担任起了乌镇的“发言人”。戴着鸭舌帽,邵云常常穿梭在乌镇,不时和沿街商户们打招呼。

  老邵说话的时候声音洪亮,带着嘉兴话口音,被年轻人称为乌镇的“老顽童”。谈起即将在这里召开的世界互联网大会,他说,1992年乌镇才修建通往外界的第一座大桥,在22年的时间里就蜕变成世界互联网大会的举办地,这是一次飞跃。

  地处三个市的交界,乌镇曾被称为“三不管”地带。它一度是一个闭塞的小镇,这也使得乌镇的古建筑躲过多次浩劫,得以完整保存下来。邵云回忆,在1985年之前,乌镇一直没有通往外界的公路。人们出行方式就如著名作家、乌镇人茅盾笔下的主人公一样,乘坐小火轮外出。

  1985年,乌镇修了第一条通往外界的路,却非常颠簸。当时人们对此戏称“汽车跳,乌镇到”。交通的闭塞直到90年代初才得以解决,多条马路和大桥,将这个古镇与外界连通。

  乌镇的开发与保护始于1999年,在2007年形成完备的体系和规模。在过去十年间,“乌镇模式”成为多地古镇在开发和保护时模仿的对象。

  2007年,历时四载、投资近十亿的乌镇西栅景区正式开放。数据显示,在过去十年,乌镇的旅游收入和旅游效益快速递增。2013年,乌镇景区共接待游客569万人次,实现门票收入3.73亿元,同比增长8.8%。