耿永康向郑州市民讲解毒品危害。耿永康向郑州市民讲解毒品危害。
耿永康所驾驶的厢式货车。耿永康所驾驶的厢式货车。
耿永康平日吃、住都在车里。耿永康平日吃、住都在车里。

  中新网郑州11月6日电(记者 周小云)6日傍晚,全国民间十大禁毒人士耿永康结束持续四日的郑州禁毒宣传行程,驱车前往下一站目的地河南许昌。

  祖籍河南许昌襄城县的耿永康,是一位老修表师傅。一家三口经济来源,主要靠其在沈阳开的一家修表店面。

  网上资料显示,耿永康家住沈阳市皇姑区,今年52岁,身高1.3米,体重44公斤,于2000年开始孤身一人驱车行走各个省份,进行义务禁毒宣传,先后被评为两届全国和辽宁省十大禁毒志愿者。

  14年来,耿永康的足迹遍及中国每个省份,作报告300余场,通过他的执着奉献,让近百万人深刻地了解了毒品的危害。

  本月2日一早从新乡驱车赶到郑州的他,这四天里,去了多个学校、广场、街头,其主要目的就是发放禁毒宣传页,为过往市民讲解毒品危害,要远离毒品。

  6日下午在郑州经三路一广场,记者见到了这位外表看似弱不禁风,却有着持之以恒的决心和行动的耿永康。因为身材矮小,驾驶一辆厢式货车的他,上下驾驶室都需用力拉着车门上部的扶手,猛一用力跳上去,而上下后备箱他还需踩着其自制的梯子,攀爬进入。当他走在街头宣传时,拄拐的双手还需另夹着宣传页,每见一个市民,他都会热情发放,并用清晰缓慢的语速,为市民认真做讲解。

  谈及缘何走上禁毒之路原因,耿永康称,1993年在他最困难时,一位好友给他资金帮其开店,后来,好友染上毒瘾,并离开了人世。为完成好友遗愿,2000年开始,耿永康自费印刷宣传页开始驱车在各个城市间宣传禁毒。期间,他还在沈阳开办一家戒毒康复人员技能培训班,让曾经的吸毒人员有一技之长。

  今年初,耿永康原来的面包车已破旧不堪,他在朋友那低价新买了这辆货车,不仅加装了长方形车厢,在还车身两侧是装了电子屏,车身前后左右都写着禁毒标语。车厢内有床、发电机、 电饭锅等,平时吃住在车上就更方便了。

  “这些年把我曾经修表20年的积蓄都用完了,有时走到一些城市,好心人会给我的车加满油。”耿永康告诉记者,在外宣传的日子,在沈阳的妻子每月定时给他汇1000元钱,这仅有的生活费,他大部分用在汽车加油和他每月的药费上。

  耿永康近期为自己的禁毒宣传已安排好了路线,许昌之后,他还将去开封、平顶山、南阳等地,随后还要到山东、安徽宣传。

  “毒品一日不绝,我老耿禁毒宣传就一日不止,虽然我身体行走不方便,但我说到做到,会一直继续宣传下去。”对未来禁毒宣传之路,耿永康向记者表示出其坚定的态度。