郑州6旬老人李叔良,从2001年起,利用6年时间独自骑着一辆自行车,行程5万里拍摄古建筑,他一边为古建筑陶醉、一边为古建筑呐喊,如今,他正在整理这些图片,打算出画册,让更多人了解、保护河南古建筑。

  11月14日,记者来到李叔良老人家中,只见30平米的小屋内摆满了照片。据了解,他拍摄照片数量有1000多张,自从2007年拍完回来之后就开始整理,写自传、找出版社,一刻也没闲下来。

  同期(李叔良)跑了这么多年,这么辛苦,目的就是要让,把这些,河南这古建筑,古色古香的,这些东西,把它(照片)集中起来,出一本画册,让大多数的民众、读者,都首先喜爱这个原始的这些古建筑,你只有喜爱它,才能做到,才能对保护,对保护它有很大的用处。

  解说李叔良每到一处拍摄都会在本子上留下记录,6年间,他走遍了河南各个乡镇,沿途所用的经费也都由自己承担,一般每天的开支只有5元人民币。回忆骑行5万里的经历,李叔良称那是一段“苦行僧”的生活。

  同期(李叔良)晚上住宿是在露营,是在野外,比方说麦草垛里面一钻呀,或者沙地上往那一躺,有时候晚上冷的话,在沙地上躺着的话还能冻醒,经常冻醒。

  解说据了解,2001年李叔良同妻子离婚后,一直一个人居住,唯一的儿子也跟自己很少来往。他把全部精力用于拍摄上,拍摄了大量照片,空闲时,他就把照片拿出来跟好友。

  同期(李叔良的好友 金鑫)看到了李叔良老师,他拍的大量的珍贵的照片,然后很是震撼,很感动,这些资料都是原始的资料,能够留下来,是以后很好的保护(古建筑)参照的一个样本、资料。

  解说据李叔良介绍,目前河南省还没有一本属于自己的古建筑画册,他希望自己将来出本的画册能够填补这一空白。

  同期(李叔良)河南这么大一个文物大省,全国数一数二的嘛,到现在为止,这方面还是一个空白,没有人搞这个,没有人出这个画册,所以我就想把它(古建筑)出一本画册,面向全国,全省全国的广大读者,古迹爱好者,让他们喜爱河南这些,古典的,古色古香的这些,美丽的古建筑,以更好地保护它

  解说李叔良表示,等自己画册出版后,还会骑行自行车去之前得拍摄古建筑的地方回访并呼吁,把保护河南古建筑作为他一生的事业。

  徐海 河南郑州报道