图为“拥挤”的公交站牌。 田雯 摄图为“拥挤”的公交站牌。 田雯 摄

  中新网南京11月14日电 (田雯)14日,记者在南京“泰山新村”公交站台看到,该站竖了一块2米多高的站牌,从站牌顶端依次往下布满了16趟公交线路的站名信息,因为线路多、公交车线路长,导致站牌上的字又小又密,在此等车的市民不得不贴近站牌、仰着脑袋、眯着眼睛看站名,不少人戏称该站牌像一张视力表,看起来很费劲,十分不便。

  当天中午,记者来到位于南京江北的泰山新村公交站台,几名乘客正在仰头查看公交线路信息,表情有点困惑。乘客杨大爷说:“站牌太高,我的眼睛也不行,也看不清楚,要是低一点,我们就看得清楚了,字太小了,看得很费劲。”另一位乘客李贵平更是直呼:“看这个站牌像在测视力一样,站牌那么高,字又小,像一张视力表。”

  记者观察发现,这个公交站有两个站牌,但是只有这一个站牌上有公交线路表,而且站牌背面还是大幅广告,同时在公交线路表的下面,还有四行公益宣传标语,有乘客提议,应该把公益标语和公交线路的位置换一换,把顶端的线路表挪到下面,让乘客能平视查看。“就是把下面这一排标语,放到上面去,最好能把字体放大一点。”

  因为经停泰山新村站的公交车基本都是开往郊区的公交线路,所以停靠站比较多,有一趟502路公交车达到了将近40站,所有的站名都挤在短短的一条线路图上,字非常小,让人很难看清楚,而且还被安排在了站牌的最顶端。

  为什么会有这样的公交站牌出现呢?南京公交场站公司方文杰说:“原先那个站台是叫做国标站台,就是俗称苍蝇拍站台,就是一个站杆,带一个线路标示牌子,因为那一块黑车比较多,所以破损损坏涂改比较大,客运单位非常头疼,就要求把它做成门式站牌,就是外面有不锈钢框的那种,然后对站牌改造过程中,我们场站公司就是负责给他提供线路信息牌。”

  方文杰坦言,他们制作的线路信息牌的确是字体偏小,但是这些字的大小是按照规定的模板制作的,对于站牌高度太高的问题,方文杰表示,这不是他们场站公司制作的。

  随后记者又联系到了南京扬子公交公司办公司副主任陈寅,他表示站台的设置,包括建设管理,目前是由当地的交通局委托当地的广告公司做的。“我们只是使用方,我们跟老百姓一样的,老百姓是在那边坐车,我们是把车子开到里面让老百姓上车。”

  陈寅表示,他们已经和负责建设站牌的广告公司进行沟通,将在一周内对站台进行调整,让市民能方便的看到站牌。