中新网兰州11月14日电 (史静静)兰州一名66岁的老人因公交车司机没有开后门让其上车,对驾驶员李师傅辱骂半个小时,在车辆停驶后,持随身携带的一把水果刀猛刺公交司机肩部。目前受伤的公交车司机正在住院治疗。

  14日,受伤的司机李昆说,13日中午12点30分,他驾驶50路公交车行驶至西固公园车站后,有一对老年夫妇却想从后门挤上车,按规定上车只能从前门走,后门不能随便上人。李昆随即关闭后门,不想老头挤上车后就对司机破口大骂。

  李昆回忆,年过花甲的老人自上车开始就“不依不饶”,甚至口中说着一些脏话,“辱骂持续了半个小时的路程”。李昆说,“想到一车人的生命就掌握在自己的方向盘上,面对冲突一直采取了忍让,期间专心驾驶并没有与老人争执”。

  据公交车站视频显示,车辆到终点站后,李昆下车后准备报班,老人追上后继续理论,随后老人掏出折叠的一把水果刀刺向李昆,公交车司机当场肩部鲜血直流。

  目前,刀刺伤造成左腋下6厘米长的伤口,经缝合手术后李昆正留院治疗。警方也已对此事展开调查。

  兰州公交公司第5车队队长郭琪表示,公交车司机在严寒酷暑下工作,为方便市民出行发挥了积极作用,但还是有些乘客无视公交司机的人格尊严,希望司机的劳动能得到乘客的理解和尊重。

  甘肃正天合律师事务所许秀慧律师就此事作出分析,老人无视服务行业的规章准则,持刀伤人,既是对公交车其他乘客生命的一种极不尊重,也是对法律的漠视,理应当承担相应的处罚。