马超群母亲张桂英的一处房产,位于秦皇岛开发区专家公寓内,该房产为马家巨款、黄金藏匿处。新京报记者 萧辉 摄  马超群母亲张桂英的一处房产,位于秦皇岛开发区专家公寓内,该房产为马家巨款、黄金藏匿处。新京报记者 萧辉 摄

   ■ “冀贪官家中搜出黄金37公斤现金上亿”追踪

  新京报讯 (记者萧辉 张永生)近日,河北省纪委通报北戴河供水总公司原总经理马超群受贿、贪污、挪用公款,家中搜出37公斤黄金、现金上亿、房产手续68套。马超群亲属于11月13日晚在秦皇岛举行新闻发布会,辩称纪检机关查获的资产系其父马秉忠合法经营所得的情况。

  但昨日,秦皇岛市纪检机关对此回应称:相信证据,会用事实说话。

  【老同事】

  没听说其父有能耐倒房倒矿

  13日晚,马超群母亲张桂英在新闻发布会中对记者证实了警方搜查家中钱财的消息,并确认钱财数额及黄金重量——现金1亿多元、黄金37公斤。

  张桂英辩称,巨额钱财并非来自于马超群贪污,而是由自己丈夫合法经营所得。其夫马秉忠2012年10月去世。张桂英说,68套房产大多是她和马秉忠所持有,小女儿马青茹代持部分房产,马超群名下仅有一套房子。

  昨日,新京报等媒体再次向马超群家属提出采访请求,并请其出示“马秉忠合法经营所得”的证据,家属未接受采访请求。

  与马秉忠共事10多年的老同事郭女士对新京报记者称,马秉忠退休前是秦皇岛市环卫局医务科一名普通大夫。马秉忠退休后,开了一家私人小诊所,没听说他有倒腾房产、入股矿产、倒卖车皮等能耐。

  【知情者】

  被查巨资非全系非法所得

  昨日,秦皇岛市纪检机关表示,案件目前正处于侦查阶段,相关案情不便透露。有舆论认为,马超群亲属在案件侦查阶段约见记者,披露所谓“实情”,会对案件侦办产生影响,涉嫌利用舆论影响司法。

  秦皇岛市检察院还回应媒体称,如果没有掌握相关证据,不会对马超群采取相关措施,“我们的侦办工作都是按照法定程序进行的。家属说马超群与巨额财产无关,怎么可能?”

  此外,一位接近办案人员的知情人士对新京报记者称,办案机关正在核查马超群贪污受贿的具体数额,媒体爆出来的1.2亿现金、68套房产并非全部是非法所得。

  【案发】

  或高价勒索市政工程被举报

  前日马超群家属称,马超群因准备揭发检举秦皇岛市城管局局长马壮“贪污腐败违法”行为,遭该局长打击报复陷害。

  据秦皇岛市海港区环卫局一名退休干部从公安系统接近案件的人士处得知,马超群高价勒索一项涉及水务的市政项目,引起秦皇岛市城管局局长不满,被举报调查。

  “办案人员一查,结果查出了1亿多现金,一个小小副处级干部,居然能贪污这么多,把办案人员也吓一跳。”该知情人士说。