前天,中原西路中原大桥处,一名环卫工被撞伤。昨日,记者采访多名环卫工发现,虽然近些年车窗抛物有所减少,但依然存在。环卫工在捡拾快车道上的垃圾时,危险系数非常高。郑州晚报记者 王军方/文  

  快车道上、公交站牌附近烟头多

  中原西路中原大桥东边的自行车道比较宽敞,经常有司机在那里停车休息,将车里垃圾扔到路边。

  “我正在路上扫着,就有人往地上扔。我过去给他说‘你车上干净了吧,他说是,我说你把垃圾扔路上,路上就脏了’,他就感觉不好意思。”昨日,在中原西路中原大桥东边打扫卫生的李女士说。

  李女士在这个路段打扫卫生有三四年了,经常碰到有人往车外扔垃圾的情况,“快车道上主要是烟头多,塑料袋、果皮偶尔会碰见”。

  环卫工孙女士从2003年就干道路保洁工作。“有的人推着童车,将垃圾随便丢在路上。垃圾主要出现在公交站牌处,烟头和其他垃圾都有。现在,不少年轻人素质还是比较高的,有的人用过的食品袋会放到垃圾桶里。”

  她说,这几年,乱扔垃圾的现象在逐年减少,但依然有人不自觉。

  为捡烟头,紧贴着路中间护栏行走

  记者沿着中原西路从中原大桥一直走到西三环,共发现8个烟头。

  中原西路与西三环交叉口西边,一名环卫工为了捡拾快车道上的烟头,紧贴着中间的护栏向前行走,一些车辆看到后都放慢车速。

  “你不说他,他乱扔垃圾,你说他,他说要你们环卫工就是打扫卫生的。”孙女士说,快车道上出现垃圾后,她只能拿着塑料袋子趁车少的时候捡拾,昨天上午为捡一个垃圾她等车等了10多分钟。

  李女士说,按要求,快车道上发现垃圾后,她要及时清理。“晚上天黑,车辆开得快,加上雾霾天气,十分不安全。”为了保证生命安全,她一般在天亮后去捡拾。

  为及时地捡拾快车道上的垃圾,一些环卫工经常穿行在机动车中间。

  比起工作辛苦

  他们更渴望得到尊重

  “和前几年相比,市民的素质提高了很多,但还是有个别人不自觉。刚打扫好的道路,就有人拿着卫生纸、烟头和果皮等垃圾随便扔,有的车窗抛物,扔下跑了。”惠济区环卫工王梅说。

  有时为了安全需要,打扫快车道时需要在道路上放反光锥,但有的车主看到后出言不逊:“你扫大街的也配用这反光锥?影响交通不影响?”

  上个月,丰乐路一个店面门口,3个青年男子叼着香烟坐在路边,其中一个男子将一张纸撕碎扔到路上。一名环卫工看到后,上前劝说,没想到该男子却骂骂咧咧地说:“你一个环卫工,干的就是扫大街的活,要是我不扔垃圾,你早就失业了。”

  遇到环卫工保洁

  请减速慢行

  前段时间,惠济区环卫工赵兴贵凌晨3点在宋寨南街和南阳路打扫道路时,一个男子骑着电动车把他的三轮车给撞坏了。男子醉倒在地,赵兴贵忙把男子扶起来,男子骑着电动车就跑了。

  昨日,市城市管理局市容环卫处处长薛芳礼说,环卫工和机动车剐蹭事件,每年都会发生,但具体数量没有准确数字。“有的垃圾在快车道上,环卫工打扫时十分危险,加上有的市民酒驾,容易酿成交通事故。”

  为避免环卫工人受伤害,相关部门出台了规定,在快车道上清理垃圾,必须让清运车辆前往清理,或采取相应防护措施。

  “看到快车道上的车辆开那么快,我很害怕。”环卫工李女士说,希望机动车看到环卫工保洁时能开慢一些。