□记者 房琳 通讯员 张晓艳

  本报三门峡讯 11月12日,大河报记者从三门峡市中级人民法院获悉,近日,民权县浩天知识产权代理有限公司(以下简称浩天公司)向该院提起著作权维权诉讼,以未经授权非法使用歌曲为由将三门峡市湖滨区、灵宝市、渑池县、卢氏县17家KTV告上法庭,案件涉及200余首音乐电视作品,索赔150余万元。

  据了解,目前KTV行业在经营过程中可能存在两种侵权行为,一是侵犯词曲作者的著作权,二是侵犯制作公司放映权。而此次浩天公司针对的是第二种侵权行为。

  11月7日,浩天公司以侵犯著作权为由,将三门峡市湖滨区、灵宝市、渑池县、卢氏县17家KTV告上法庭,称其未经授权、擅自在其经营场所内放映MTV音乐作品,以此盈利。并请求法院判处被告立即停止侵权,删除侵权作品,在省级媒体上公开赔礼道歉,赔偿经济损失150余万元,并支付诉讼费、律师费等费用。目前,三门峡市中院已受理此案,正在审理中。

  线索提供 李英