女儿与母亲相认后,接母亲回家乡。女儿与母亲相认后,接母亲回家乡。

  核心提示|21年前,患有轻微智障的王彩霞,抱着刚满11个月的儿子外出玩耍时迷失方向,沦落新密街头。恍惚中,儿子被陌生人抱走,她在昏迷中被一名过路的村民收留。今年年初,新密市公安局特巡警大队的教导员张银峰,在苟堂镇范堂沟村走访时,得知王彩霞是被“捡”来的。后经多方调查,终于帮她找到远在三门峡灵宝市阳平镇东常村的家人。11月13日,她被女儿从新密接回家中。

  □记者 李岚文图

  民警走访时遇上“放牛女”

  今年2月17日下午,张银峰到新密市苟堂镇范堂沟村包村的大槐树门村民组走访时,见一名从山上放牛回来的中年妇女在自言自语,带有明显的外地口音。心存疑惑的张银峰上前询问,对方眼神游离,说话叽里咕噜,让他难以听懂。

  昨天上午,张银峰告诉记者,从村民的口中得知,放牛女名叫王彩霞,是该村村民张英立21年前从大街上“捡”回来的,脑子不是太“清楚”。

  张银峰说,村民张英立因家里穷,到了37岁还没有娶上老婆。王彩霞被他收留后,因村里没人能听懂其讲话,又无法找到她的家人,便撮合二人成了亲,后来还生了一个女儿。5年前,张英立心脏病突发去世,撇下王彩霞母女相依为命。为了照顾母亲,女儿放弃学业外出打工,将王彩霞托付给叔叔一家照看。

  王彩霞究竟是哪里人?她为何会沦落街头呢?这些疑问一直缠绕着张银峰。

  队里新分来的民警竟是她的老乡

  今年4月初,张银峰所在的特巡警大队,新分来几个年轻的民警。一个月前,他带着其中一名叫王铁辉的警察下乡调研,到了王彩霞所在的村子,正赶上她赶牛下山。张银峰上前与其打招呼时,一旁的王铁辉竟与她交谈起来。

  “在和王彩霞交谈中,她自称三门峡灵宝市阳平镇人,而我的老家也在灵宝,距离她家比较近。”王铁辉说,两人在交谈中,得知王彩霞当年抱着儿子从家里出来,结果迷了路,恍惚间上了一辆长途车,儿子在车上被人抱走。她下车后,在街上流浪,最终饿昏在大街上。

  村民说,当年该村的张英立,拉车到乡里卖粮食。看到昏倒在大街上的王彩霞后,就把她拉回了村里……

  民警终于帮王彩霞找到了家人

  张银峰和王铁辉回到大队后,立即登录户籍网进行查询,发现灵宝阳平镇叫王彩霞的人有十几个,但上面的照片,与他们所见到的王彩霞都不太像。一周前,灵宝警方查出早在21年前,当地的张某曾报案说老婆和儿子失踪了。

  得到这一线索后,张银峰立即带着王彩霞的照片找到张某。张某看过照片后,一眼就认出此人是他苦苦寻找了21年的妻子。

  11月13日早上,王彩霞的两个女儿赶到新密,与母亲相认。随后,张银峰开车送王彩霞母女回灵宝。二女儿张展苗说,找到了母亲,家人都很开心,但仍有遗憾,那就是她的弟弟张伟革还下落不明。她听父亲讲,弟弟的额头上,曾被烟头烫伤过,可能会留下小小的疤痕。

  张银峰表示,将尽力帮王彩霞寻找儿子,如果有读者知道张伟革的下落,请与他联系,电话是13598818158。K

  线索提供魏先生稿酬100元新闻热线0371-96211