请假条请假条

  “自己入股了一支西班牙甲级联赛球队的股份,本月23日球队主场和皇家马德里比赛,应球队主席明克斯先生邀请前往观赛。”日前,这张被称为“史上最高大上”的请假条在球迷网友间疯传。同样的请假理由,宁波小伙吴彬也用上了。21日,一行5人将前往西班牙。这个故事,要从一批中国小伙出手救下一支西甲球队说起。

  越洋众筹助西乙冠军升西甲

  今年上半年,西班牙一支名为埃瓦尔的小球队,在冲击西甲时遇上前所未有的难题:他们必须在不到5个月的时间内募集到相当于俱乐部年度预算总额4倍以上资金(170万欧元)。俱乐部最终选择“众筹”的方式,即通过面向社会发行股份并限制认购额度的形式,来筹集资金。

  中国球迷迅速有了反应,许多球迷以认捐每股50欧元的球队股份的方式,成为了埃瓦尔的小股东。这其中,就有宁波球迷吴彬。

  “当时我还在读大学呢,看到这个消息,觉得球队其实运营情况很好,不像之前有西甲球队是因为破产才招募资金,所以不能参加西甲就太可惜了,每股钱也不多,所以我也认捐了一股。”据了解,参与此次众筹的球迷,基本都是像吴彬这样的学生或者是职场新人,并没有多少出手阔绰的土豪。

  在全世界球迷的帮助下,埃瓦尔成功募集到了198万欧元,同时以西乙冠军的身份升入西甲。在本赛季西甲首轮,埃瓦尔主场对皇家社会的比赛中,球队还特地通过场边广告牌用中文向中国球迷表示感谢:“感谢所有中国股东对埃瓦尔的支持。”