本报记者 张 立 通讯员 魏 巍

  20年前,灵宝市一智障妇女离家走失,流落到700多里外的新密。11月13日,已年过五旬的她,被新密市公安局民警送回家中。

  见到母亲的张展苗,抑制不住激动的心情。她说,在她二三岁时,母亲就不见了。等她长大了,见人家都有妈,她却没有。后来才慢慢知道,母亲16岁时受意外刺激智力出现了障碍。与父亲结婚后,生下他们兄妹4个。大概在1993年夏,母亲抱着不到一岁的弟弟离家出走,一去杳无音信。“今天我可以自豪地告诉所有人,我也有妈妈了。”

  张展苗找到妈妈,与新密市公安局“一村一警”活动密不可分。今年春季,苟堂镇范堂沟村包村民警张银峰入户走访时,了解到该村周某之妻杨彩英没有户口,说话操外地口音,语音不清晰,还有智力障碍。

  询问原因,村里人说,1993年夏天,村里的老张和另外3个人发现路边躺着一名30岁左右的女子,说话听不清楚。几个人出于好心给她买了点吃的,商量着把她送到大街上。老张说,她好像智力有障碍,送出去就是死路一条,要不咱先养着,有人来找,再让她家人领走。后来,老张就和她成了一家,带着她四处求医,也没看好病。过了两年,知道她家是灵宝的,经多方打听也没联系上她的家人,只好继续留在家里。生下女儿后,2009年老张因病去世,家里其他人照顾着杨彩英和她的女儿。后来,又有人把她介绍给了现在的周某。

  知道事情原委,张银峰在“一村一警”登记本上写下“灵宝市人杨彩英,生于1962年8月9日”的记录。事有凑巧,今年分来的一位新民警王铁辉老家就在灵宝,张银峰就带着他来到村里和那女子交谈。交谈中基本确认,杨彩英原名王彩霞,灵宝市阳平镇人。

  11月2日,张银峰和王铁辉专程到灵宝市公安局阳平镇派出所,找到了王彩霞及其家人的户籍信息资料,同时与其二女儿张展苗取得了联系。

  11月13日,在新密生活了20多年的王彩霞,回到离别20多年的家。98岁的奶奶、74岁的母亲激动得老泪纵横。村上人听说了,也纷纷过来打招呼。