分拣工每天分拣3000件快递分拣工每天分拣3000件快递

  对买家来说,快递小哥是完成网上购物“最后一公里”的践行者。但在此之前,货物是如何从卖家来到快递小哥三轮车上的呢?刚刚过去的周末,东方今报记者走进河南最大的快递转运中心,为大家揭秘快递“最后一公里”之前的经历。

    推荐:双十一河南快递达3千余万件 郑州机场快件量井喷

        郑州快递员1小时送16件赚11.2 称月薪上万是传说

        郑州快递员校门口摆摊送件 学生取件如大海捞针

  □东方今报记者 沈春梅/文 袁晓强/图

  快递转运中心  15日迎来最高峰

  11月15日晚6点左右,天已经完全黑下来,大多数人已经结束了一天的劳作,开启“家庭生活模式”。然而,在郑州中牟县,有这样一个地方,他们的夜晚比白天更忙碌。

  半个小时后,东方今报记者驱车到达河南亨泽物流园附近,物流园外一条黑漆漆的路上,京A、皖A等外地牌照的大货车随处可见。

  “现在开始点名!”晚上6点40分左右,圆通速递河南转运中心操作间内,300多名工人正在点名,安排部署这个夜晚的物流工作。这个8600多平方米的操作间,是河南省最大的快递转运操作平台。

  “工人们要从晚上7点工作到凌晨5点,预计今天一天的快递日处理量在90万到100万之间,是今年双十一结束以来的最高峰。”圆通速递河南转运中心经理刘潘嗓音有些沙哑地说,平时工人们的日处理量是50万件左右。

  在物流园的停车场和马路上,到处停着大货车,司机们正在车上养精蓄锐,等待着凌晨的出发,各家快递公司的操作间内都是一派繁忙景象。

  “根据各方面反馈的信息,今天晚间到达的车辆会比昨天多一些,到明天会减少很多。”刘潘介绍,和去年相比,今年双十一结束后货物转运高峰比去年要早一天,“订单多了近一倍,时间反而提前了一天,这是一件非常了不起的事情”。

  高峰时期  分拣工每天分拣3000件快递

  11月15日晚上,该转运中心操作间内“山连山”的货物都要经过分拣员的手,分拣到各个派送区域。

  在这条长180米、宽1.2米的分拣线上,河南省18个省辖市分成了28个派送区域。在分拣线每个投送区域的两端分别站有两名快递分拣工,以防止漏拣。

  分拣工郭大姐就负责商丘区域的分拣投递,她站在分拣线前,两眼紧盯着传送带上的快件,然后把送达地址栏里标有“商丘”字样的快递迅速挑拣出来,投放到商丘区域,“刚开始的时候头很晕,后来慢慢习惯就好了”。分拣线的转轴以每分38转的速度转动,带动传送带向前运转。记者学着郭大姐的样子,盯着传送带上的快件,但很快就感觉头晕。

  “高峰时期,分拣工一天要分拣3000件快件。”刘潘介绍,分拣线的转轴平时一分钟是30转,货运高峰时会调整转速,对于漏拣的快件,在分拣线终端设有“回头件”,收集后进入二次分拣。

  扫码“状元”  每秒扫描一包货物

  扫码,对于经常进出超市购物的您来说,一定不陌生,但快递扫码员的工作您却未必熟悉。对于外省市转运来的大包货物,扫码员需要先通过货物面单上的地址确定包裹的目的地,然后扫描一张纸卡上的条形码,最后再扫描包裹上的条形码,目的就是为了确保货物进出的数量,同时完成称重工作。

  负责扫码的工作人员左手拿着一张A4大的硬纸卡,上面印有39个条形码,包裹上的条形码对应纸卡上哪个条形码,扫码员必须一眼看出来,然后用右手扫码。

  一个普通的扫码员需要记清39个条形码对应的投放区域和位置,而扫码组的组长或者副组长却需要记清100多个条形码对应的位置和区域。

  对扫码员“十九”来说,这是小菜一碟,“记的时候有窍门,记住就不难了,熟能生巧嘛”。

  “十九”是大家对代刚英的昵称,这个21岁的云南姑娘刚来快递公司时只有19岁,于是就有了这个称呼。别看年龄小,代刚英的本领可不小,她不光以最小的年龄当上了扫码组的小组长,还在今年8月份圆通公司举行的全国大赛上取得了扫码比赛的第一名, 平均每完成一个扫码只需要一秒钟时间。