郑大学霸宿舍8朵姐妹花齐保研郑大学霸宿舍8朵姐妹花齐保研

  目前,距离2015年硕士研究生入学考试还有一个多月,对于大多数考研学子来说,正是到了挑灯奋斗的关键时期。但是对于郑州大学柳园417宿舍的8名女生来说,她们已经全部保研成功,成了名校的 “准研究生”。

    推荐:保研不设留校限额新政引热议 恐加剧名校保研大战

          中南大学学霸班34人全保研 两年拿37万奖学金

  □东方今报记者 张静 通讯员 伍思懿/文 记者 沈翔/图

  “8姐妹”保研秘诀其实很简单

  被誉为“学霸”宿舍的柳园417宿舍,8名女生来自土木工程学院,分属同一年级的3个班级。在本科前三年,她们的各项成绩均保持在本专业班级前5名,8人陆续获得国家励志奖学金、十佳学习标兵奖学金、创新基金等80余项荣誉,累计金额超过6万元。

  今年,她们8个人全部保研,而2014年郑大土木工程专业成功保研的女生只有9个。其中豆香香和许雪静保送至同济大学,张晓航保送至哈尔滨工业大学,郎颖娴和彭灿保送至大连理工大学,秦亚茹、史瑞彦和李娇保送至郑州大学。

  其实,她们集体保研的想法在大一的时候就有了,对于今天这个结果,她们显得很淡定。大一入学不久,她们8个听到老师介绍,学校曾有宿舍学生全保研成功的例子时,就想也尝试一下。没想到三年后,当初一同保研的想法竟然实现了。

  谈到她们的保研秘诀,她们说其实很简单,就是规律的作息时间、专心学习的态度和耐得住寂寞的决心。

  三年来,为了实现大一的心愿。8个人互帮互助,共同进步。每到下课后,结伴吃饭,结伴自习,成为她们固定的日程。土木工程专业的画图工作常常需要花费大量的时间,8个女生经常各自在画图室一待就是15个小时。

  另外,每到期末考试,她们宿舍每人都会把考试科目归纳总结一遍,然后把手写的成果复印给其他舍友。

  在学习紧张的时候,连熄灯后的宿舍卧谈会,8个女生也在讨论知识点,互相提问测试,甚至会预测老师要出的期末考试题。

  “学霸”的生活其实很多彩

  担任学生干部,参加舞蹈队、辩论队、排球队、公益社团……与大家印象中只会学习的“学霸”不同,8个女生还身兼多项职务,参加了各种各样的兴趣组织。

  据了解,她们8人中有5人都参加了学院的舞蹈队,6人在学生会担任重要职务。但是她们并没有因此耽误学习。

  此外,她们也很热心公益事业。她们所在的土木工程学院有一个公益项目——筑梦基金,主要是通过收集废旧塑料瓶卖钱,然后捐赠给贫困地区的孩子们。平时,她们也会收集一些废旧塑料瓶,捐给筑梦基金。

  对于宿舍8个人取得的优异成绩,她们认为,这只是实现了大家三年前的一个小小心愿。未来,她们会继续保持这股劲头,不断实现更多的梦想。