段欢原地旋转14个小时,挑战成功。 段欢原地旋转14个小时,挑战成功。

  记者 任磊 通讯员 王丽 文图    

  核心提示|11月14日,新乡辉县电业局职工段欢,在新乡市豫新公证处人员的见证下,连续旋转14个小时,创造上海大世界基尼斯“最长时间的原地连续旋转”的新纪录。

    推荐:商丘大叔吴青峰舞动十米长水袖 创世界记录(图)

  记者查看上海大世界基尼斯官网,此前,原地连续旋转的纪录在2001年由贵州的郑宽勤创造,当时他连续旋转10小时09分。

  段欢今年32岁,在辉县电业局检修工区已经上班十年。

  “其实,我感觉还能再多转一会。”昨天,段欢对记者说,“一是我以前最高纪录是转14个小时,另外,这一天是2014年11月14日,所以,我就只转14个小时了”。

  从早上8点03分开始,段欢在公证处二楼会议室圈定的一小块地方里,连续不停地转到晚上10点03分。“中间不能上厕所,也不能离开”,段欢说,在14个小时里,他吃了一块巧克力,喝了几口水。为了转移注意力,段欢先是看了一会小说,之后拿出特意准备的十字绣。“时间确实比较难熬”,段欢说,“只能采用这样的方式”。其实,凡是原地能做的东西,段欢在旋转时都可以进行,“弹吉他、跳绳、写字,十字绣都能绣,还有啥做不成的?”

  创造基尼斯新纪录

  段欢说,他在小学时发现自己的“特异功能”,“四五年级的时候,在一次课间操中,我和同学们比试谁原地转圈时间长,结果他们转十几圈就晕了,我能一直转到上课铃响起,也没啥事。”

  2001年高考前夕,段欢和同学们打赌,当天晚上从7时开始,一直转到9时半夜自习结束,并且是一边旋转一边看书,在场的同学目瞪口呆。

  今年5月份,趁着一次值班,段欢挑战了自己,用单位刚刚购进的移动监控器,全程记录下挑战过程。5月3日上午10时,他开始在值班室内原地转圈。直到当天晚上12时,段欢发现监控视频暂停了,才停止旋转去查看,“算了一下时间,中途不停歇地旋转了14个小时”。

  与生俱来的特长

  专家:前庭系统敏感性较低

  “转而不晕是一种特殊现象,有的人经过训练能够做到,有的人则是天生的”,新乡医学院一位专家解释段欢的“超能力”,“转圈导致的眩晕,是由人耳内的前庭系统决定的,像稍微旋转就眩晕、容易晕车等人群的前庭系统属比较敏感类,段欢的前庭系统敏感性就较低,但这样的人并不多见”。

  旋转能力是飞行员需具备的基本条件,资料介绍,在招飞考试中,坐着转椅旋转并左右不停摆动60度,直接模仿飞行员高空飞行的感受,检查的就是前庭功能的状况。

  据资料介绍,航天员的旋转训练更为严格和艰苦——“转椅训练”中,转椅可以作360度的快速旋转,而且同时会上下前后摆动,最快时大约每2.5秒就转一圈,主要用于检查、训练航天员的前庭功能,增强对运动病和眩晕的耐受能力。