11月15日上午,永康火车站售票厅内,一位老大爷来到售票窗口要买一张去丽水的火车票。售票员正准备打印车票时,老大爷将一张皱巴巴的钞票递了过来。售票员眼光一扫,这张钞票怎么看着不对劲啊。

  她仔细一看,钞票上写着“伍百圆”、“中央儲備银行”、“中華民国三十二年印”字样,原来是张民国时期的钞票。

  售票员对老大爷说,这张钞票不能用。“500块钱呢,怎么不能用啊?”老大爷很激动,望着售票员,嘴里一直嘀咕着“为什么不能用”。

  看老大爷情绪激动,售票员一时又解释不清,只好打电话给永康火车站派出所,让民警帮忙处理。

  很快,民警将老大爷带到值班室,终于问出了真相。

  原来,这位大爷姓应,永康人,今年快80岁了,常年在家待着,从未出过远门。

  当天早上,应大爷突然想去丽水走亲戚,他问路找到了火车站。

  除了这张500元面额的民国大钞,老大爷口袋里还带了张百元大钞,这100元钱倒是现在流通的人民币,这两张钞票都是他从家里拿的。

  买车票时,应大爷怕车票太贵,于是拿出这张面额大的钞票。

  了解情况后,民警对应大爷进行了耐心解释和安慰。接着,民警将这张500元大钞交还给老人,并联系了老人的家人,由家人将他带回了家。

  本报记者 陈久忍 通讯员 陈芷旭