救援队正在救援中。 救援队供图 摄救援队正在救援中。 救援队供图 摄
救援队正在救援中。 救援队供图 摄救援队正在救援中。 救援队供图 摄

  中新网太原11月17日电 (胡健)16日18点13分,7名驴友从山西太原耄仁寺返回下山时迷失山中。太原某救援队接到求助电话后集结22名队员前往救援。经过近4个小时的救援,7名驴友被安全送下山。

  救援队员进一步确认被困人员信息后得知,7名被困人员为2男5女,其中仅有一名男性有过徒步经验,其余全部为第一次尝试。在确定了被困人员无外伤、无光源等基本安全情况后,20点15分,救援队确定了救援方案开始登山救援。

  “被困人员没有基本的户外经验,无法确定具体位置,仅能通过他们所描述的能依稀看到中北大学灯光,来确定他们的大概位置。”救援队搜救组组长黄刚说,救援队决定分开两支队伍上山救援。第一梯队新开辟一条路斜切而上,第二梯队走以往的救援路线上山。

  经过一个半小时的山中搜寻,救援队通过声音加灯光定位的方式,最终于21点43分找到被困人员。“我们大概在直线距离500米左右时,就能够听到被困人员的声音了,看到我们的灯光时,他们的声音很激动。”救援队队员张懿华说。

  由于山中入夜气温骤降,七名驴友已经开始有失温现象,甚至有两人已出现腿部麻痹情况。队员鲍慧立即将背包中的食物与热水分发给被困人员,及时保存体力。“这是我们第一次徒步,也是最后一次了,今天这一个晚上真的是各种心惊胆战。”一名被困人员说。

  随后,在确定被困人员身体状况良好后,第一梯队队员与第二梯队联络,考虑被困人员中女性较多,且体力已损耗殆尽的身体情况,决定前往与第二梯队汇合,走较为简单的山路下山。

  23点56分,7名驴友被安全送回山下。黄刚说,“现在越来越多的人关注户外运动,但由于缺乏户外知识,极容易发生危险。做户外运动时,大家一定要有基本的户外知识和基本装备,在天黑前至少一个小时就要做好下山准备。意外发生后不要慌张,尽快求助报警,注意保暖,并留在原地,不要继续走动,以免发生其他意外,同时也便于救援队员进行搜救。”