中新网重庆11月17日电 (杨刚 刘相琳)三人结伙谎称亲人患病急需治疗,闹市摆摊乞讨行骗,民警上前欲献爱心识破骗局。记者17日从重庆合川警方获悉,三人因涉嫌诈骗已被警方依法处理。

  警方介绍,事发当天在合川某十字路口有两男一女跪在地上,身前摆着“退役军人证”、村委会证明和医院诊断证明等向路人乞讨。三人自称来自贫苦山区,刚入中学的妹妹患白血病,需要30万元手术治疗费,因家庭贫困,无力支付高额医疗费,迫于无奈只得沿街乞讨。三人周围站满了群众,不时有群众慷慨解囊。

  巡逻民警发现该情况后,主动上前欲献爱心,在询问三人具体情况时发现,两人眼神闪烁,既不回答民警的问题,也拿不出身份证,并迅速收拾东西准备离开,民警随即将三人带回派出所了解情况。

  经民警核实,两名男子分别为潘某胜和潘某雄,两人系堂兄弟,女子叫张某兰,是潘某二人表妹。三人交代,乞讨时用的证件及照片均为假冒,他们并没有妹妹患白血病。潘某胜交代,他们在广州打工时发现,以“家人病重,需要社会爱心人士捐款”的方式乞讨,不但挣钱容易,而且还快。随即3人商定,一起用这种方式行骗,在花费了50元办了一套假证后就开始沿街乞讨。

  据警方统计,三人在5天时间里,共骗得钱财上千元。

  目前,潘某等三人因涉嫌诈骗,已被警方依法予以处理。