15日下午四点半左右,杭州大关东三苑9幢某单元一楼突然发生火灾,造成一楼一户居民家中主卧的大部分家具被烧毁。根据周边多位目击现场的邻居向钱报记者描述,起火的原因是一位7岁大的小男孩在家中不小心点着了席梦思床单。

  关键时刻,住在隔壁一单元104室的沈师傅和周围十多位路过的邻居合力灭火并拨打了119 报警。幸运的是此次火灾没有造成人员伤亡。

  钱报记者赶到大关东三苑9幢,一股浓浓的焦味扑鼻而来。发生火灾的房间内一片漆黑,大门旁的窗户开着,房间内不少地方有烧焦的痕迹,其中卧室中的衣橱和床已经烧得精光。

  住在同一单元的王师傅目击了火灾过程,他告诉钱报记者,火灾是下午四点半左右发生的,“当时好像家中只有七岁的小男孩在,大人出去买菜了。孩子可能是在玩火,不知怎么不小心把床点着了,好在小男孩机灵,自己先跑出来了,但也吓得够呛,我记得当时那浓烟很大的,熏得人眼睛都睁不开……”

  很多邻居和路过的居民看到这个场景,纷纷拨打报警电话,并且投入到自救中。住在104室的沈师傅就是其中之一。“我跑到隔壁一看,很多邻居已经拿了灭火器来救火了,地上有十几个灭火器,但房间里还是浓烟滚滚,我就端了一个盛满水的脸盆冲进去灭火。”沈师傅说,一进房门,浓烟就立刻让他喘不过气来,眼睛也睁不开,泼一盆水就得马上出来透气。

  邻居王师傅说,当时周围至少有十多个邻居和几个年轻的派出所民警一起帮忙灭火。光看到沈师傅就来来回回跑了十几趟,最后出来时沈师傅整个人都被熏得不清醒了,喉咙一直痛。

  昨天下午16:47,大关消防中队赶到现场参与救火。“我们到现场时明火已经不大了,但浓烟还是很大,我们马上用水枪对房屋进行冷却。”

  而冲在最前面救火的沈师傅则因为吸入不少浓烟被送到省人民医院,好在经过检查并无大碍。

  邻居们说,事发这一带的房子建于上世纪90年代,离事发现场最近的一个消防栓都要走上100多米,不像现在新建的小区消防设施那么齐全。“这次幸好在一楼,大家能够一起帮忙灭火,前不久旁边一户六楼的居民着火了,楼下的邻居也只能看着干着急了。”

  具体火灾原因,还有待相关部门的调查。

  记者 吴崇远