金水河汝河路桥下水面浑浊 金水河汝河路桥下水面浑浊
泥鳅 泥鳅

  曾经清澈明净的金水河,如今竟无法让鱼虾存活。

  昨日,郑州晚报记者在金水河汝河路桥附近发现已经死亡的鱼和泥鳅。经相关部门到现场调查发现,雨水管道被人为接入了污水管道,造成了金水河污染。下一步,市市政处监察所将进一步调查污染源。

    推荐:郑州金水河源头藏有排污管 水面如泥汤(图)

           郑州沿河市民举报金水河污染 臭气熏天不敢出门

           郑州金水河被污染两年多 两部门互指由对方修复

  郑州晚报记者 王军方 文/图

  河道里发现死鱼和泥鳅

  昨日中午,金水河汝河路桥北边,河水很少,部分地方已干涸。

  在河道里,一条长不到10厘米的泥鳅不断扭曲着身体,时而弯曲,时而伸直。五六分钟后,它离开浅水游到接近干涸河道处的淤泥里,头部贴着地面不断抬起、落下,好像在拼命呼吸。

  这条泥鳅的西北方向约2米处,有一条更短的泥鳅。它体态稍胖,呈弯月状,静静躺在污水里,记者用小树枝轻轻扒拉了它一下,它没有反应。记者蹲下来,用手指抚摸了它一下,发现它的躯体冰凉,且已坚硬。

  记者继续向北走约100米,在紧靠河道东岸的水面上,漂着一条小鱼,肚皮朝上,一片片枯叶不断从它身边漂过。

  “以前,这里水质还可以,很多孩子拿着渔网到这里捞鱼、捞泥鳅。”在附近居住的耿先生说,一个星期前,上游关了闸,这里基本干涸了,只剩下污水不断流到河道里。

  管道内流出臭不可闻的污水

  紧挨金水河汝河路桥西北角,有一根直径约1.5米的水泥管道。记者沿着斜坡下到管道前,管道口被人放了一些土,听到里面有哗哗水声,但看不到水流出来。

  记者趴在管道口向里看,发现管道有一个缝隙,源源不断地涌出来的污水都进入了缝隙。污水散发着怪味,臭不可闻,分别向南北两个方向流去。向南流的污水一直流到汝河路桥下;向北流的水一直流到距汝河路桥约200米的橡胶坝和消力池。这段河道里的污水颜色发灰、浑浊。

  过了消力池再向北,河道里的水明显清澈了一些,但依然有难闻的味道。

  记者沿着岸边走到金水河陇海路桥处时发现,这一段都存在少量污水。

  有人非法将污水管道接入雨水管网

  随后,郑州晚报记者联系市城区河道管理处组宣科吴科长。他说,他们已发现有污水流进金水河,并将情况上报给市城市管理局应急中心和市市政工程管理处立刻办。

  昨日15时,记者联系市政处后,他们立即派工作人员到现场进行了调查。

  “那个管道本是雨水管道,我们发现,有人非法接入另外一个管道,使其他地方的污水排进了金水河。”昨日17时10分,工作人员回复郑州晚报记者称,他们已将此情况上报市市政处监察所,对事情进一步调查。

  工作人员说,他们将建设截污墙,对污水进行截流,防止污水流进金水河。

  金水河为什么突然没有了清水?何时会开闸放水?对此,市城区河道管理处组宣科吴科长说,金水河纬四路桥附近正在进行道路施工,按工程建设需要,必须将上游河水切断。根据工程安排,明年1月15日,道路建设工程完毕后,将再次开闸放水。

    相关新闻:郑州一河道被人倒污染物 河水变红褐色气味刺鼻

               河南汝阳一河水遭污染呈血红色 工人用次硫酸稀释