面对如此异于一般家庭的困境,他不但没有抱怨,反而活得淡然从容面对如此异于一般家庭的困境,他不但没有抱怨,反而活得淡然从容

  耄耋之年,本该是含饴弄孙颐养天年,可是对于年近90岁的河南大学离休教授黄魁吾先生来说,他的生活却是同时照顾与自己同龄的爱人和近50岁的女儿。两年前,他还要同时照顾100多岁的母亲。面对如此异于一般家庭的困境,他不但没有抱怨,反而活得淡然从容。

  □东方今报记者 张静 通讯员 王佳宁/文 沈翔/图

  近90岁老人照顾妻女几十年

  89岁的黄魁吾老人,住在开封北郊的一所老年公寓里,和他一起住在这里的,还有他相伴71年的妻子以及患有先天性脑瘫的49岁女儿。

  1943年,黄魁吾结婚,49年前,他的女儿诞生。但不到一年,夫妇俩发现女儿不会坐,不会爬,甚至不会自己翻身。四处奔波检查后,夫妇俩不得不接受女儿患有先天性脑瘫的事实。经过几十年的治疗,病情毫无转机,仅依靠吃药缓解病情。2003年,已经无力独自照顾女儿的两位老人,把女儿先送进了老年公寓。多年前,黄老师的老伴又患上脑萎缩,2006年,两位老人也住进了老年公寓。如今,在老年公寓里,一家三口住在一间20平方米左右的屋子里。黄老师在护工的帮助下,照顾着妻女。

  护工们都叫他“黄爸爸”

  初冬的一天,记者在老年公寓见到了黄老先生一家。看到有人来访,精神矍铄的老人满面笑容,热情地招呼着大家。眼前的老人,穿着一个黑色的马甲,灰色的毛衣袖口已经被磨花了边,慈眉善目的神情与墙上装饰画的老寿星有几分相似。