□记者 刘江浩    

  本报讯 郑州绿城通卡又具备一种功能:刷卡给电动车充电。记者昨日从郑州市城市一卡通有限公司(以下简称一卡通公司)获悉,目前,郑州8个小区正在安装推广绿城通充电桩,该设置具有自动断电保护功能。

推荐:郑州加入互联互通城市 绿城通可乘坐50城市公交

      郑州将发放绿城通学生卡 23至28日可补办老年卡

  昨日,记者来到桐柏路棉纺路西的清城美苑小区,该小区西北角处的一个车棚里,工人师傅正在安装插座,每排10个插座,有一个刷卡控制器控制。据一卡通公司此次合作单位,郑州中凯智能科技有限公司项目负责人马倩介绍,此次安装的绿城通充电桩,具有自动断电保护和漏电保护的功能,电动车充满电后充电桩会自动停止供电,所以,车主不必担心一直充电会导致费用不断升高,或者会导致火灾隐患发生。

  充电方便之余,也有市民产生了疑问:在家里充电与在绿城通充电桩充电,哪个更划算?据郑州新时代物业公司一位人士介绍,两者的价格差不多,但在充电桩上充电,要比使用家里的电源更安全。

  不仅如此,马倩告诉记者,市民可直接持绿城通卡在充电桩上刷卡,对电动车进行充电。

  “绿城通充电桩按时间收费,并可以调整。”马倩说,现在有两种资费标准,一种是一元钱可充电三个小时,另一种是一元钱可充电四个小时,跟居民生活用电价格差不多。