番薯王番薯王

  半个月前,永康市唐先镇唐先三村村民施明星在一根藤上挖出了276个番薯。今天,为了申报农业吉尼斯,他又挖了一坑。一数,一整株番薯藤上,共结了700个番薯。

  这株番薯有2根拇指粗的主藤,60根小藤,展开像一只大蜈蚣。为了挖这株番薯,施明星花了6小时。“挖的时候就有几十个人来看,像挖文物一样。”

  因为番薯太多,他叫了3个人一起数。4个人数了半小时,才大致数清。“每次数得都不一样,都在700上下,最后只好取了700这个数。”

  去年,施明星曾种出一株532个番薯,今年已经破了纪录。不过,他并不满意。

  “其实今年我打算种单株1000个番薯的。”他说,之所以只有700个,是因为采用锯末压藤法时,烧坏了十几根藤。

  他说,锯末是家具厂拉来的,可能含有胶水、甲醛等物质。锯末覆盖上去一个星期,有十几根藤的番薯叶就掉光了。

  施明星说,前几天,他专门做了一个架子,用来展示这株番薯。“今天,金华农业局的人会来我家,将番薯清点清楚,明天送去省农展会上展出。”