记者 谷武民 通讯员 李文静   

  本报讯 “来,趁太阳老高,天不冷,咱赶紧洗洗头!”巩义市小关镇山怀村一家清贫小院里,71岁的张粉仙大娘招呼着61岁的小叔子,如慈祥的母亲面对稚儿那般亲切。这个小叔子患有智障,和他相似的“弟兄”还有三个。

  18岁时,张粉仙和村里民办教师牛广寅结婚了。婚后,丈夫忙教学,三个小叔子吃穿不能自理,她柔弱的肩头撑起地里农活和家里重担。几十年来,她无怨无悔。2003年至2011年,张大娘的大儿子和丈夫相继去世。但她抹去眼泪,继续为三个智障小叔子忙碌操心。

  该市文明办的王主任说,巩义市是河洛文化发源地,也是孝道故里。张大娘的事迹已入选“中国好人榜”。和老太太一样的孝顺儿女比比皆是,这和他们近年开展的“孝心示范村”创建活动密切相关。

  这位负责人介绍,该市坚持把培养、树立、宣传先进典型,作为推动孝心示范村创建的重要途径。重阳节连续3年举办“孝老爱亲”模范评选表彰活动,各镇、村也广泛开展“孝子、孝媳”评选、“十星级文明户”评选等活动,借孝暖人心、提素质、淳民风,用亲聚合力、保稳定、促发展,助推农村精神文明建设。

  据悉,他们还建立道德评议委员会,定期对不道德行为特别是不孝敬老人的行为进行公开评议,并将评议结果及整改情况与农户的评先选优、福利待遇、经济利益挂钩。