事发后的郑州大学体育学院北门事发后的郑州大学体育学院北门

  □记者 李一川 实习生 宋迎迎 文 记者 洪波 摄影    

  核心提示 一男子驾车带着妻女到大学校园晒太阳,出门时因是否应该交五元的停车费,与学校保安发生言语争执。争吵中,该男子突然倒地猝死。这是11月16日下午发生在郑州大学体育学院北门口的事情。

推荐:女子机场停车停错地方 7天被收1556元停车费

      郑州宝马女司机因4元停车费拳打脚踢6旬收费员

  男子溘然离世,撇下了3岁的女儿和已怀孕7个多月的妻子。5元停车费竟然夺去了一条生命,除了令人唏嘘外,更让一个家庭陷入无尽的悲痛之中。

  意外

  与保安“理论”停车费 他倒地猝死

  11月16日下午4时许,家住郑州市丰庆路的王先生驾着刚买一个月的奥迪A4L,携妻带女到离家不远的郑州大学体育学院游玩。“当时,丈夫驾车从体院北门进去,门口俩保安没有阻拦,也没有示意停车发给停车卡。”王先生的爱人宋女士回忆说。

  到学校后,王先生就搬个凳子带妻女到操场东侧晒太阳。接近下午5点,感觉有了凉意,王先生招呼妻女上车回家。走到学校门口时,郑大体育学院北门的推拉门已关闭,车无法通行。“当时门口保安向丈夫要停车卡,而丈夫说进门时就没领停车卡。另外,自己驾车进入学校还不到一个小时,不应收取5元的停车费,而保安坚持收取。争执中,一个保安还动手把门口的石球搬到车前,阻挡我们的车出去。”宋女士说,丈夫随后下车找保安理论,没想到意外突然发生。

  “丈夫和门口的俩保安发生激烈的言语争吵,争吵中,我忽然看到丈夫竟‘砰’的倒在地上,我赶紧下车去看。当时,我抱起躺倒的丈夫,声嘶力竭地呼喊。就在我丈夫危在旦夕的时候,两名保安竟无人上前援助,也没有拨打120。后来,还是我拨打了120,急救人员赶到了现场。”宋女士回忆,记录显示,她拨打120的时间是16日下午5时02分。

  急救人员赶到后,确认王先生当场死亡。王先生的姐姐说,她当晚5时许接到弟媳电话赶到现场时,与弟弟发生争执的两名保安已不见踪影。

  唏嘘

  他的猝然离世,让整个家庭陷入悲恸

  记者昨日在现场看到,王先生崭新的奥迪车仍停在学校北门内侧,车前一侧的确挡着个石球。而王先生的尸体就冰冷地躺在门口保卫室的旁边。为了“讨说法”,众多死者亲朋聚集在这里(如上图)。

  王先生的姐姐说,弟弟的猝然离世,让整个家庭陷入了悲痛。他的身后除了撇有3岁半的女儿,还有怀孕已7个多月的妻子。“家里的老奶奶已90多岁,我们现在都不敢把这个事情告诉她。俺弟弟才28岁啊,他一米八的个头,平时身体非常健康,每年都会体检。”

  一侧,死者的母亲更是以泪洗面,不相信眼前发生的一切。据王先生的姐姐介绍,事发后,长兴路派出所民警接警后赶到现场,除了调取监控,还录取了双方的口供。后来,民警向家属展示了一段事发时的监控视频。“由于监控片段没有声音,只显示弟弟当时下车与保安争执。虽没肢体接触,但弟弟还是倒在了地上。”王女士表示,她认为保安与弟弟因收取停车费引发的争执诱发了弟弟的死亡,应给家属一个说法。

  因停车费收取,竟闹出了一场人命。现场围观者无不扼腕叹息,感到不值。

  说法

  律师:如争吵系男子死亡诱因,校方需担责

  昨日下午,记者见到了郑大体育学院保卫处的苗老师。苗老师说,学校门口的牌子明确写有进校停车要收取停车费,另外他们的收费是取得了相关部门的收费许可,有发票的,学校值守保安向进校车主收取停车费是合理的。另外,警方已调查证明,保安和车主并无肢体接触,所以校方并不需承担相关责任。不过,目前校方已和家属接触,尽力协调解决此事。

  那保安与车主争论是不是其死亡诱因呢?对此,苗老师建议记者询问相关领导。当记者向其索要相关领导电话时,他表示不便告知。

  就此问题,记者咨询了相关律师。天之权律师事务所郑州分所律师张少春分析认为,如果学校工作人员仅和死者发生言语冲突并致死对方,且争吵系其死亡诱因,那么学校应当承担一定民事赔偿责任,具体赔偿比例可双方协商解决,如协商不成,家属可诉至法院解决。 河南中豫律师事务所律师法学博士王军权则认为,在争执过程中,就算没有撕扯,但是保安用非常恶劣的语言进行辱骂,也可能构成过失致人死亡的犯罪,但如果仅是正常交涉,并没有使冲突升级,应认定此事为意外,学校最多承担补偿责任。