南阳战国遗址发现古井群南阳战国遗址发现古井群

  □东方今报记者 张定有/文图

  昨天,南阳官庄工区正在发掘的一处战国遗址传来重大发现——700平方米内发现了6口古井,距今数千年依然能出水。

    推荐:男孩河边洗手淤泥中掏出3000年前古青铜剑(图)

           平顶山古城墙坍塌严重 学者称系楚长城遗存(图)

  古井位于南阳市官庄工区五一路附近。本月初,南阳市文物考古研究所进行考古钻探时,发现一处战国中晚期的古遗址,初步测算有41万平方米。发掘中,陶豆、陶鬲、陶盂、陶罐、陶盆、陶甑等日常生活所用的实用器,以及一些铁刀、铁锸等生产劳动所用的器械相继出土。

  昨天下午,记者在现场看到,在开挖的7个探方中,每个探方都有一到两个小圆洞,而其中6个口径比较大,深度约2.5米,里面还存着一汪水。考古工作人员介绍,这就是此次挖掘发现的古井,探铲打下去3米还没打到底,而且因为出水,没有办法往下再挖。

  6口古井的分布较为集中,最大的古井直径约2.1米,最小的直径也将近90厘米。文物专家介绍,目前这座古遗址仅开挖到第三层就出现这么多口古井,说明继续往下挖的话,还将会有更多口古井出现。

  南阳市文物考古研究所名城部副主任范海说,初步判断,这些井应该为当时生产所用,从四周出土的陶器看,可能是用于烧陶。此外,现场还发现了一些类似于“灶”的小坑,根据这些灶周围土质以及土中包含物的不同,说明当时人们曾在此处生火烧制,而这也正好与之前此地为生产区的判断相吻合。