工地基坑深夜塌方 民工宿舍被“吞”工地基坑深夜塌方 民工宿舍被“吞”

  16日晚10时,陇海路与一马路交会处一在建工地基坑护坡塌方,上方的农民工宿舍随之坍塌掉进9米深的基坑。119、120、110迅即赶往现场抢险救援,9名被压农民工被及时送医急救。

  □东方今报首席记者 申子仲/文图

  事发地点位于101中学东侧,工地呈长方形,占地15亩左右,基坑深约9米,工地围栏上喷印有“欢乐湖童装营销中心”、“亚洲最大的国际儿童服装综合体”等字样。当晚10时,该工地西侧基坑中段护坡塌方,一排南北长约30米的简易板房就建在基坑护坡之上,随即向西整体坍塌,掉进9米深的基坑。当晚11时记者赶到现场时,抢险救援已近尾声。一辆铲车旁,支离破碎的板房板材扭曲变形。

  据现场工人介绍,当晚值班工人共有21名,部分在工地上夜班,部分在宿舍休息。事发后,火车站消防大队行动迅速,5分钟赶到现场,从跌落基坑的板房废墟里,先后有9人被救出送医。由于下方基坑的土质比较松软,板房材质也比较轻,加上救援及时,被救出的工人“伤势有轻有重,但都没有生命危险”。

  记者随后赶到了郑州市第三人民医院急救站,见到了受伤农民工张先生和黄先生。张先生当晚睡在宿舍南侧,事发时随房子跌入基坑,腰部、头部、前胸和后背被压伤,黄先生腿部受伤,他说当晚自己睡在宿舍中部位置,房子倒的时候,只穿着内衣的他落在护坡中央,悬在半空。

  据了解,作为工人宿舍的简易板房共有两层,上层7间,下层8间,4天前才建成使用。新建的宿舍何以如此脆弱?一位陪护的工友告诉记者,板房坍塌的原因是因为“基坑护坡表层的水泥打得太薄了”。