1995年,时任联合国教科文组织总干事的费德里科·马约尔以“宽容,全球安全不可或缺的内容”为题撰文,指出宽容是一种道德情操和政治义务,是维护人权和民主的责任所在。同年11月16日,联合国教科文组织第28届大会《宽容原则宣言》,宣布每年11月16日为“国际宽容日”。

    推荐:郑州女子抱婴儿车流中行乞 日入可达数百元

           郑州火车站商圈转型 今年有16家批发市场需外迁

  “你是否伤害过别人,却没有说声抱歉?”“你是否真诚地说过一声对不起,或是没关系?”11月16日是国际宽容日,郑州轻工业学院的学生发起了一场国际宽容日活动,通过折千纸鹤、写信件等方式向他人道歉,请求宽恕,吸引了数百师生参与。

  一名大二女生说,自己在高中时候很叛逆,逃课、睡觉、和老师唱反调,她写下了一句话,“杨老师,欠你一声‘对不起’。”

  “上大学以来,给家人打电话逐渐少了很多,没能多陪伴他们,很愧疚。前些天,爸爸学会了上网和QQ,还告诉我,没事时候多跟他在网上聊聊……”一名大三学生说,要给父亲寄一封信,请求原谅。

  “请原谅我当时不够善良。”写这句话的人是一名大一男生,这是他对一个乞丐说的。“有次跟朋友去二七广场,被一位匍匐在地上的老人吓了一跳,老人穿着破旧的单衣,头发很脏,额头贴在地板上,手指甲裂开着,我走开了。”他想谁知道是真是假,可当他回头,看到老人的裤子下面空荡荡的,一下子就不知道说什么了,有心折回去给点钱,却犹豫了,还是跟朋友们一起走了。

  郑州晚报记者 张竞昳 通讯员 刘磊