郑州农业路拆迁标语温情上路郑州农业路拆迁标语温情上路

  大河网讯(记者 王书栋)“今天路两旁出现了这么多宣传标语,农业路看来快要进行拓宽拆迁了。”11月17日下午,在郑州市农业路花园路一位快递员边整理邮件边自言自语起来。落日余晖洒在系列“拆迁安置”标语上,内容充满着“温情”,但一个不争的事实正浮出水面——郑州市北区大动脉农业路拓宽在即,拆迁已经开始。

  拓宽:全程高架12.9公里

  农业路拓宽拆迁早在2014年4月18日就已经以公告的形式出台了,但很快进行了更改。

  根据最新规划,农业路快速工程西起西三环以西雄鹰东路,东至中州大道以东金源西街,全长12.9公里。

  农业路全段规划为高架桥,其中桐柏路以西及南阳路以东为单幅桥,桐柏路至南阳路段在现状铁路涵洞两侧规划双幅桥。高架向西至白杨路西侧落地,向东至马庄街东侧落地,并对现状金水河桥加宽。以桐柏路以西为例,农业路快速路红线为56米,其中高架部分宽25.5米,为单幅桥设计,双向六车道。地面快车道为29米,设计为双向八车道,最外侧为宽度为4米的非机动车道,非机动车道与机动车道间有0.5米的分隔带。

  上下桥匝道位置,红线宽度为73米,高架部分仍然是双向6车道,地面道路双向八车道,外加两个非机动车道。上下桥匝道则为8米的单幅桥设计,双向2车道供市民上下桥。

  根据规划,农业路高架沿途将设置三个互通式立交。这三处立交分别位于农业路与西三环、京广快速路、中州大道交叉口等三处区域。匝道设计方面,农业路与瑞达路、电厂路、桐柏路、嵩山路、南阳路、丰庆路、文化路、花园路、经三路、东明路交叉口,均设置了上下桥匝道,全线设置匝道共计30处。

  拆迁:数十座较大建筑物或被拆除

  11月17日,记者沿着农业路进行了随机采访,据了解,根据郑州市房屋征收范围中,涉及最多的是门卫室、空地和门面房,但也有数十座建筑物或面临拆迁。

  据不完全统计,农业路两旁较大的建筑有:农业路东2号正弘置业(民生银行)大厦,农业路东4号17号楼公交二公司家属院,关虎屯招待所,农业路东22号兴业大厦裙楼,农业路东3号省地税局办公楼、车库,农业路74号中国核工业勘察院门面房2处、办公楼2处,经五路66号新闻出版局(清园宾馆)门面房、宾馆,农业路73号郑旅集团门面房、办公楼,经七路19号1、2、3号楼长线局家属楼,关虎屯时代国际广场裙楼,农业路66号郑州百文集团门面房、办公楼,文化路52号院农大附中门面房、教学楼,文化路52号28号楼农大家属楼、车库、配电房,文化路55号院农业路64号院郑州邮电局家属院,农业路63号农大宿舍楼3处,农业路63号农大食堂、回族餐厅,农业路4号邙山园林站门面房、住宅楼2处,农业路10号附16号郑州市教工幼儿园门卫、门面房、办公楼等。

  商家:开始“拆迁销售”

  记者走访农业路沿线,发现沿线有些商户已经开始“动”了起来,不少商家已经开始“拆迁销售”。

  据了解,由于拆迁在即,不少农业路沿线不少店铺、商场、酒店、饭馆等已做好“客流减少”的准备。对于高架带来的影响 不少商户告诉大河网记者,负面影响肯定会有,但也不失为一次商业发展的机会。但局部商业势必受损 长期来看,高架开通也能激发商业活力,整体将受益。

  农业路花园路附近的不少饭店也进入了“拆迁”期,一些店主表示,店面紧邻路边,修路肯定会影响生意,可能会提前转让店面,但有没有人接手,那就是另当别论了。