■人物语录

  为贫困家庭孩子及农民工子弟义务辅导功课,让他们拥有和其他孩子同样的学习机会,我们付出公益,也收获尊重。

  ■身边人评价

  这些免费师范生大多来自经济困难家庭,生活的磨练不仅让他们自立自强,更使他们懂得感恩。

  ———东北师范大学党委副书记王延

  我将来也要考到东北师范大学,通过这些哥哥姐姐,我感觉到当老师真的是一个好伟大的职业。

  ———厚普公益学校学生孙雪

  10月26日早晨,13岁的孙雪来到东北师范大学补课。不过,她所在的课堂很特别,授课的不是真正意义上的职业教师,而是东北师范大学的大学生志愿者教师,150多名听课的学生全部来自长春市贫困家庭。最特别的是,孩子们来补课是免费的。

  这个特别的课堂就是东北师大厚普公益学校。这里的全体教师、工作人员都是清一色的东北师大在校大学生,“厚普”的名字取意于英文单词“hope”,寓意为希望。学校从2010年正式创建并开课至今,一直坚持为贫困家庭的孩子服务,只要有贫困证明、下岗证、低保证、残疾证或是农村户口的初高中学生,都可以来这里学习。

  这所公益学校里的大学生们用近5年时间完成一场爱心接力———先后有600多名东北师大在校生作为志愿教师参与到教学管理工作中,为来自长春市65所中学的3000多名农民工和贫困家庭的子女补习,志愿教师的服务时长累计达10万余小时。