■记者 杨昱 张明阳 实习生 龚骁 向秋莉

  核心提示

  长沙公交车接连两天发生突发事件,都亏机智的公交司机化险为夷。连线近期长沙发生的多起公交车风波,发现歹徒多以失败告终,胜利总是属于人民群众。这里面,有“红袖章”的功劳,也有长沙人民的勇气。

  11月15日晚,一名男子突然持刀劫持公交司机,他一边挥舞刀,一边大喊“我是傻子”。918路司机谢芳华迅速停车开门,全车乘客无一人受伤。

  此前一晚,在听到一名乘客呼喊“抓小偷”的同时,7路公交司机邓朝畅迅速关闭车门,死死拖住小偷的脚,最终与乘客一同将小偷擒获。

  长沙的公交司机为何如此机智?原来他们都是经过专业培训的“红袖章”。公交安全是城市安全的重要环节,在公交车上遇到突发状况如何处置?三湘都市报为您支招。

  时间:11月15日晚8点

  地点:长沙旺旺中路

  刀架脖子,公交司机急刹甩开歹徒

  11月15日晚上8点左右,驾驶员谢芳华开着918路公交车途经旺旺中路时,一名乘客突然掏出匕首抵在他脖子上。

  “他突然走到前面用刀对着我,我还不知道是怎么回事。”谢芳华回忆,他情急之下,迅速伸手抵挡,并把车子靠边,一脚踩下急刹车。持刀男子站不稳,一下被车子甩到前面。

  持刀者一个反身,又一次拿刀逼着谢芳华的脖子,谢芳华用手死命抵住,挣扎着站起来。“他看我站起来,觉得可能搞不过我了。”谢芳华说,男子一边挥着刀胡乱比划,一边大喊“我是傻子,我是傻子。”

  当时,车内还有十几名手无寸铁的乘客。“他像发了疯一样地乱喊,我当时想的是,一定要保护乘客,不能让他们任何一个人受伤。”车停稳之后,谢芳华冲上前试图抢夺男子手中的刀。同时伺机打开了公交车的前后门,示意乘客们先迅速下车。然而在疏散乘客的同时,持刀者也跟随人流一起跑下了公交车,向车子后方逃去。