□晨报记者 查睿

  年末将至,出现了小范围的辞职高潮。既然要辞职,一封漂亮的辞职信必不可少。最近,微博上热门话题中“文言文辞职信”便备受关注,一名90后小伙子用文言文写出了两百多字的辞职信,让网友大呼有才。

  “鄙人不才,相识众卿,承蒙恩泽,感佩于心。青春散场,维情不伤,一纸笔墨,半篇文章。犹记当年,推杯换盏,一载无功,尽是徒然。浮生若梦,来去无踪,茶凉酒寒,化为笑谈……道路各别,养家一般,今者感怀,诸君共勉。”这篇“文言文辞职信”的全文不仅用四字骈体文写成,引用了《诗经》《增广贤文》《道德经》 等内容,还附上了近千字的注释,解释了文中出处和释义,“青春散场,维情不伤,此句源于‘青春散场,不诉离殇’‘维以不永伤’(取自《诗经·卷耳》),意为我就要和你们这群年轻人告别了,大家不要一直觉得伤情,过去了就好了。”

  记者了解到,这篇“文言文辞职信”并非是实际意义上的辞职信,而是一封“去职转调书”。作者“古醉清风”是名90后文科生,擅长历史和文学,如今在江苏泰州一家企业工作,该信是从公司管理部门调到制造部门后给同事写的转调书。他在微博中解释说:“其实我写了两个版本,一个版本是发给领导和部分同事的,尽是客套话。而这个版本是发给关系好的同事的。本意是在劝诫,而非抱怨,文中:无钱断酒,临老看经,说的就是这层意思。”

  除了这封“文言文辞职信”,网上流传的各行业的三行辞职信也颇为有趣。设计师的辞职信为“辞职信(改),辞职信(修改稿),辞职信(最终结稿)”,吐槽设计行业改稿频繁;而快递员的辞职信则是“周围,全是,没电梯的小区”,则反映出快递员爬楼辛苦的现实。