审查时,团伙头目刘某告诉办案民警:他们的业务就是打电话给股民,推荐股票,收取手续费。

  民警问他们懂不懂股票,6人均表示没有炒过股票,也没有账户。他们向股民推荐的股票,是在网上随机挑选的。

  为达到诈骗目的,刘某虚设了“浙商投资发展有限公司”的名称,从互联网上非法购买了全国各地大量股民信息资料,然后让业务员以专业投资公司的名义,通过电话和短信向受害人推荐股票。

  “我们不懂股票,就是广撒网,不停打电话,总会有人上当的。”刘某说,由于股市变幻莫测,如果他们随机推荐的股票下跌了,他们便放弃那部分电话推荐对象。如果股票碰巧涨了,业务员便进一步诱使对方追加投资,收取费用。

  “运气好时,我们推荐的股票一直都在涨,也确实有人赚到钱了。”几个月下来,许多受害者都没有意识到自己被骗了。就这样,短短3个月,这伙骗子共骗得16万元。

  目前,刘某等6人已被依法刑事拘留,案件在进一步调查中。