中新网电 11月18日,据香港文汇报援引《每日邮报》、《今日珀斯报》报道称,澳洲少女比克内尔为庆祝18岁生日,在生日会上豪饮酒精浓度高达95%、有“生命之水”之称的波兰伏特加(Spirytus Rektyfikowany),结果乐极生悲,她喝过两杯后随即昏迷,送院数小时后不治。

  报道称,比克内尔没饮酒习惯,她当晚起初仅喝过少量调酒,后经友人怂恿下试饮“生命之水”。家人相信死因与此有关,要求当局禁售各款酒精浓度特高的烈酒,以免悲剧重演。

  “生命之水”酒精浓度高达95%,远高于一般伏特加约40%,每瓶售约60澳元(约407港元)。澳洲医学会两年前一度要求禁售“生命之水”,但失败告终,会员莫森指人类摄取过量酒精会干扰心脏、脑部及肝功能,甚至猝死。他指高浓度烈酒应加上警告标签,消费者需询问店员才可购得,减低其危害。

  据了解,Dan Murphy's及Woolworths等当地酒商事后已把“生命之水”下架,但网上商店仍然有售,并建议消费者混合其他饮料饮用。(中新网健康频道)