图为庭审现场。 禄劝法院提供 摄图为庭审现场。 禄劝法院提供 摄

  中新网昆明11月18日电 (王艳龙 刘红春)记者18日从昆明市禄劝县法院获悉,当地一男子在母亲安葬完毕后,驾车回家,因过度疲劳驾驶导致车辆驶出路面坠下悬崖致使四人死亡。该男子因构成交通肇事罪,被法院一审判处有期徒刑四年。

  2014年5月,被告人赵某某的母亲去世,赵某某等人到坟山将其母亲安葬完毕后,其驾驶云AH873W号“五菱”牌微型车载尤某、刘某、腾某、 刘某某、雷某返回家中。途中,因被告人赵某某过度疲劳驾驶导致车辆驶出路面坠下悬崖,造成尤某(被告人赵某某妻子)、刘某某(被告人赵某某家请的风水先 生)、腾某(被告人赵某某舅舅)、刘某(被告人赵某某姐夫)四人死亡,雷某和被告人赵某某二人受伤的道路交通事故。经事故责任认定,被告人赵某某对此次事 故承担全部责任。

  因被告人在交通事故中受伤,无法到庭。禄劝法院刑事审判庭法官驾车前与四川省、昆明市东川区交界处的禄劝县则黑乡花椒园村委会公开开庭审理此案。

  法庭审理认为,被告人赵某某违反交通运输管理法规,发生道路交通事故致四人死亡,其行为已触犯国家刑律,构成交通肇事罪。公诉机关指控被告人赵 某某犯交通肇事罪,事实清楚,证据充分,罪名成立,予以确认。鉴于被告人赵某某积极赔偿受害人刘某某家属损失,并结合被告人赵某某归案后至庭审中认罪态度 好的实际,可酌情对其从轻处罚。据此,当庭作出上述判决。

  庭审当日,当地80余名师生旁听了审理。法官以案说法,针对当地山区路窄、弯多、坡陡的地理环境及当地少数民族众多,喜欢饮酒的民族风情的实况,提醒广大农民朋友遵守交通安全法律、法规,谨慎驾驶,规范操作,做到喝酒不开车,开车不喝酒。