市民围观被挖出的古桥。 重庆晨报见习记者 张旭 摄市民围观被挖出的古桥。 重庆晨报见习记者 张旭 摄

  近日,在进行危桥改造时,梁平县市政工作人员意外的在工地挖出一座古桥,拱桥的石刻图案优美,且风格与清朝建筑完全不一样。据梁平县文化遗产保护中心估计,这座古桥是明代梁平老城西门增补给车马过路用的石拱桥。

  市政施工挖出古桥

  根据计划,梁平县从6日开始,对西大街土城门D级危桥进行改造,改造的方式是拆除重建。

  所谓危桥,其实也是一座古桥。后来修公路,直接在古桥上加盖了路基。

  说来也巧,14日下午,比着古桥长约10米,宽约5米的轨迹挖下去,挖了两米多深,工人发现了各种纹饰,施工方面赶紧与市政部门取得了联系。

  第二天一早,文物专家们赶到现场勘查,发现挖出来的是另外一座地下古桥。

  梁平县市政工作人员潘美英告诉记者,这座古桥的雕饰很多,有人物、麒麟、龙纹,专家们拿着刷子、手铲、相机等考古工具设备整整忙活了两天。