昨日一早,在武侯区铁佛新居北一期一单元楼门前,一只嘴被黑色胶布缠绕的“小怪物”躺在草坪上,把上班族们着实吓了一大跳!“小怪物”是啥?经过成都市动物园工作人员确认,这是外来物种湾鳄,又被称为“食人鳄”……

  不速之客

  鳄鱼嘴缠黑胶带 躺在楼门口

  根据其长相,有居民猜测这是鳄鱼,但大家都不敢相信,“小区内出现鳄鱼,太夸张了!”

  成都商报记者注意到,鳄鱼的嘴巴被黑色胶布缠绕了好几圈,嘴里有一块木头,锋利的牙齿仍然清晰可见。仔细一看,鳄鱼的嘴里有血迹,背部有小伤口。

  昨日中午,消防员将鳄鱼送到了成都市动物园。工作人员查看后,初步判断这是一只小湾鳄,为人工养殖,大约一两岁,具有一定的攻击性,如果在水中,攻击性还会加强,小湾鳄的左后腿受了伤。

  从何而来

  夜间巨响雨棚受损 或从楼上来

  昨日下午,在发现小湾鳄的单元楼门口草坪中,成都商报记者发现单元楼的2楼、3楼窗户雨棚,均出现了损坏。“雨棚以前是好的,起床后发现坏了。”3楼住户林女士称,凌晨时她睡得正香,“咚”声巨响传来,直至早上才发现有鳄鱼掉落下去。听见响声的,还有林女士的母亲。为此,她们猜测小湾鳄就是从楼上滚下来的,滚下来时还砸坏了雨棚。此外,2楼住户也称听见巨响声,雨棚以前是好的。

  昨晚,成都商报记者再次来到现场,走访该楼住户时,都称不是自己养的鳄鱼。

  野保处

  提醒

  湾鳄极其凶猛 小区内绝对禁止养殖

  据了解,湾鳄又名食人鳄、河口鳄,性情极其凶猛。是23种鳄鱼品种中体型最大的鳄鱼,亦是世界上现存最大的爬行动物。

  “小区内是绝对不能养殖鳄鱼的,鳄鱼属于凶猛动物,小区养殖会威胁市民的安全。”成都市林业和园林管理局野保处工作人员介绍,湾鳄是外来物种,可以人工养殖和经营,但必须办理相关手续。人工养殖的管理要求很严格,个人养殖是绝对办不了证的。如果违法养殖,将受到相应的处罚。报记者 李惠 刘海韵