11月17日上午,中南大学湘雅医院神经外科37病室,雷先生的神志已慢慢清醒。脑外伤专科主任刘劲芳教授来到他的病床前,检查他的恢复情况,要他伸手握手。雷先生反应慢了半拍。眼球保住了,但筷子损伤了视神经,眼皮还无法正常打开,需要进一步的康复治疗。

  今年50岁的雷先生来自郴州市桂阳县。10月25日晚,一场冲突中,一双筷子插入他的左眼眼眶内并折断。家人立即将雷先生送往郴州市某医院就诊。

  27日晚,雷先生被送往湘雅医院。筷子已插入颅内,且毗邻生命中枢及重要血管,如果颠簸就会损伤旁边的大血管。从郴州到长沙,一路上,医护人员小心翼翼。

  28日凌晨1时左右,到达湘雅医院时,雷先生已出现意识模糊。急诊室值班医生马上打电话向刘劲芳教授“求助”。

  接到电话,刘教授从床上爬起就往医院赶。接诊后发现,雷先生颅内的两根筷子,其中一根从眼眶内侧壁擦过,经过视神经管,已完全进入了海绵窦,并危及颈内动脉;而另一根则穿破了眼眶内壁,经过蝶窦,筷子尖部已插在桥脑腹侧,也就是脑干的位置。

  “如此深的位置,加之周围都有重要的血管和神经,一旦出血便可能致命。”刘劲芳说,筷子已在患者颅内近3天时间,导致其出现头痛、鼻腔流血等症状,随时都有生命危险,需尽快接受手术。

  10月28日中午,经过充分的术前准备和全面检查后,刘劲芳教授联合脑血管外科、眼科、麻醉科等专家,对雷先生实施手术。

  术中,首先由眼科专家从眼眶确定筷子的颅外段,再由脑血管外科专家指导从颈部分离暴露颈内动脉,便于在必要时阻断颈内动脉,避免大出血。随后,在显微镜的帮助下,专家小心地拔出了筷子,没有划破周围的血管和神经。通过8个小时的努力,手术获得圆满成功。

  由于筷子插入的位置深,滞留颅内时间长,在术后恢复过程中,为了防止创伤性动脉瘤等术后并发症的出现,医护人员对雷先生进行了半个月的细致观察,并嘱咐他采取头高卧位姿势,以防脑脊液鼻漏。

  “今年,我们已接诊了3例被筷子插入颅脑的患者。”刘劲芳提醒,此类创伤病患每年都有发生,且多为幼儿。由于涉及颅底多处创伤,非常危险,需要多学科的协作治疗。意外发生时,不要擅自尝试拔出异物,应当及时就医。(记者 段涵敏 通讯员 罗闻)