经过对抗战雷剧的“口诛笔伐”,近两年抗战剧数量较之过去有明显减少,家庭剧古装剧逐渐走红,不过刚刚退烧的抗战剧明年又将卷土重来。明年适逢反法西斯战争胜利70周年,多数卫视应该会集中播出反法西斯题材电视剧,一时间,抗战剧成为热门关键词。17日,记者了解到,明年将有50余部抗战剧扎堆荧屏。

  本报记者 邱祎

  横店九成剧组都在打鬼子

  从2012年开始,抗战剧由于过度狗血、脱离现实而备受指责,手撕鬼子、箭射飞机等成为国产雷剧的代表情节,此后抗战剧数量明显减少,家庭剧古装剧成为近两年国产荧屏的主角。在沉寂两年之后,抗战剧明年又将卷土重来。明年适逢反法西斯战争胜利70周年,多数卫视应该会集中播出反法西斯题材电视剧。由于需求量增大,多家影视公司都上马了抗日题材。记者查阅了广电总局备案公示的电视剧目,今年1月至9月份,近代革命题材(剧情多指向抗日战争)多达116部。

  “现在横店有50个左右的剧组,大概有45个组都在拍抗战剧。”正在横店拍戏的演员范雷告诉记者,每天开工后周围全是枪炮声,穿着鬼子服装的群众演员到处都是,几乎看不到其他题材了。记者从不久前结束的2014秋季北京电视节目交易会上获悉,在参展的电视剧中,超过一半的新剧是抗战题材。

  山东卫视一位工作人员透露,山东卫视投资或者定制的抗战剧也不在少数,从《渔岛怒潮》、《大刀记》到《地雷战》、《飞虎队》,已经杀青或者在拍的剧多数都是抗战题材,不少是经典重拍,这些剧都会集中在明年播出。此外,《无名者》、《激战》、《四十九日·祭》、《二炮手》等抗战剧都定档明年。

  国产剧难舍抗战题材

  虽然明年适逢反法西斯战争胜利70周年让抗战剧出现了井喷,但是不可否认抗战剧一直是国产剧最偏爱的题材。

  对于古装剧等题材,国家广电总局的管控相对严格,对于一部分题材的国产剧规定了播出上限,配额较少,而抗战剧则不受配额限制,同时内容也比较好过审。“同时,抗战剧在题材上面也有优势,可以说是百搭题材。”一位业内人士表示,古装剧和家庭剧题材都偏窄,而抗战剧可以融合武侠、动作、谍战、悬疑、爱情、偶像等诸多元素,几乎所有能吸引人眼球的情节和内容都能装到这个瓶子里,这也是抗战剧一直受偏爱的原因之一。

  逐渐去“雷”未来拼智商

  从《向着炮火前进》中的皮衣、雷朋、哈雷和欧式沙发,到《新雪豹》中抗日女战士戴美瞳、假睫毛,再到之前手撕鬼子、箭打飞机,前几年,抗战剧过度雷人而让这个题材剧遭受了很多质疑,在经历了狗血和雷人的指责之后,目前新一轮抗战剧都在努力去“雷”,朝更合理拼智商的方向发展。

  导演钱雁秋告诉记者,抗战剧之所以这么多年来始终在荧屏上屹立不倒,靠的是一批老一代忠实的观众,还有观众隐藏在内心深处的强烈的民族情怀,如果仅限于打打杀杀的低级描述,这个题材总有一天会被雷剧伤害。未来抗战剧应该坚决去“雷”,尊重历史尊重规律。