“老杨从窨井里挖了包淤泥出来,人就软趴趴地爬不上来了;小徐见了,赶紧爬到井里去拉老杨,我看他一个人拉不动,就爬进去帮忙拉,没想到,刚爬了两格梯子,我人就没了力气,动不了了。”

  躺在余杭区第一人民医院的重症监护室里,63岁的工人蒋师傅有气无力对重症监护科吴副主任描述昨天上午他和两个工友昏倒在窨井里的情形。

  昨天上午10时许,余杭星桥街道星星路与星一路交叉口,有三名清淤工人被有毒气体熏倒,困在路中间的窨井里,院方初步判断该危险气体为硫化氢,浓度高时可致人闪电式死亡。

  万幸的是,事发时,刚好在附近训练的3名武警战士发现后,迅速从窨井中成功解救出2名工人,后经医院抢救2人恢复了意识;随后赶到的消防官兵,戴好呼吸器下井救起了第三名工人,这名工人仍处于昏迷状态。

  武警战士,下井救上来2名工人

  救人的三名战士来自余杭南山武警汽训队,事发时,他们正在附近练车,听到工友呼救后,战士们迅速赶到现场,二话没说就趴到井口救人。战士们成功解救了2名工人,还找来一张大毡布把他们平放在地上。因为井内有不明有毒气体,随后赶到的消防官兵,戴好呼吸器下井救起了第三名工人。

  这口害人不浅的窨井深3-4米,现场工友陈大伯说:“工人们是在清理窨井里面的垃圾,有四个人。出事的时候,第四个工友到旁边去干活了,后来才知道出事了,这警也是他报的。

  事发路段周围有很多工厂,当时现场也比较混乱。

  三名武警战士一直守着昏迷的工人身边,帮忙做心肺复苏,还不断呼唤昏迷中的工人;为了防止人员落井,战士们盖好窨井盖,维持着现场秩序;还帮120急救人员抬担架,送工人上车去医院。

  院方初步判断,窨井中的工人为硫化氢中毒

  三名昏迷的工人都是临平本地人,最先下井的杨师傅56岁,第二个下井的徐师傅44岁,第三个下井的蒋师傅63岁。昨天上午10点20分,他们被送往余杭第一人民医院急救时已不省人事。

  “窨井里的有毒气体一般是沼气或硫化氢,初步判断这次的气体应该是硫化氢,它会和人体一种细胞酶发生作用,使人产生氧代谢障碍,造成细胞缺氧。气体浓度高时,硫化氢可致人闪电死亡。中毒者若要活下来,关键是抢救及时,可以做心肺复苏,如果伴有呕吐,要让中毒者侧身,防止呕吐物引起窒息。”

  重症监护科吴副主任说:“所幸的是,救人和抢救都比较及时,徐师傅和蒋师傅,昨天下午1点多已恢复意识,但两人伴有肺水肿和呼吸不稳定的情况,暂时不能离开重症监护室;情况最不好的杨师傅,目前仍处于昏迷状态,还需要靠呼吸机呼吸。”

  通讯员 钱玲英 王峰 记者 施雯