□记者 刘江浩    

  最近几日,市民和网友纷纷吐槽,一些地铁车站不能提供绿城通卡充值服务了,造成很多不便。而据郑州地铁公司发出的告示显示,目前只有9个车站提供充值服务。对此,郑州城市一卡通公司回应,近期该公司将利用原有公交充值点,新增一千多家充值点。未来,通过部分银行ATM机以及移动手机也可以进行充值。

  【疑问】为何取消原有的充值站点?

  最近,家住桐柏路建设路附近的张先生,乘坐地铁时发现一件奇怪事,以前,在地铁桐柏路站乘车时可以充值,然而,最近却被告知需要到指定的车站才能充值。

  昨日记者在郑州地铁部分站点走访时发现,站点已贴出告示,称:为更好地服务于广大乘客,自2014年11月7日起,9个地铁车站提供绿城通卡代售及代充值服务。

  据了解,在11月7日前,郑州地铁一号线20个车站站点均能提供充值服务,而在这之后,充值车站站点减少至9个。而据郑州地铁运营分公司相关人士介绍,绿城通卡是郑州城市一卡通公司发行的一个卡种,地铁公司仅是代理充值,

  “像绿城通卡的其他市内充值点一样,地铁内充值点和一卡通公司设置在公交、移动、银行等充值点,都是一卡通的代理充值点。”郑州地铁运营分公司相关人士介绍说。

  而据郑州城市一卡通公司相关负责人介绍说,一卡通公司与地铁公司是合作单位,而一卡通公司对于地铁公司的充值点并无硬性要求,地铁公司会根据自己的业务需求,进行调整。

  他说,地铁车站只是市民给绿城通卡充值的一种渠道。目前,市民在部分银行以及移动营业厅,共计一千多家营业点均可以给绿城通卡充值。(注:查询网址http://www.zzcsykt.com/index.php/List/index/id/36)

  【回应】近期绿城通卡充值点将新增一千多家

  昨日,郑州城市一卡通公司相关负责人告诉大河报记者,该公司正在重点拓展绿城通卡充值渠道,郑州市目前的一千多家公交充值网点,近期也可给绿城通卡进行充值。另外,包括郑州银行、工商银行、建设银行、交通银行的ATM机,在经过改造后,也很快能提供绿城通卡充值服务。

  不仅有线下的充值服务,以后,线上充值也将很快能够实现。“在线充值平台,和移动手机充值正在研发。”郑州城市一卡通公司上述负责人说。