在为一对年过七旬的夫妇执行赡养费时,焦作市马村区人民法院执行局的法官发现了一件稀罕事儿:老人的三个孩子中二儿子和小女儿竟然都“离婚”了,并且名下还都没有存款,而他们的“前妻”、“前夫”名下却有存款。但依照法律规定,法院不能强制执行前夫(前妻)名下的财产。事情为啥这么巧?昨日,法官详述了这起执行案。

  □东方今报记者 沈春梅 通讯员 刘瑾

  【事件】

  子女不养老,不履行判决义务

  2013年12月25日上午,两位头发花白的老人来到焦作市马村区人民法院,年过七旬的两位老人要状告3名子女。

  “我们拼死拼活让他们成家立业,可是现在他们大了,翅膀硬了,嫌我们老两口体弱多病,不愿意管我们了。老伴因脑梗多次住院,花费1.2万余元。3个子女却拒绝支付医药费。我们要求他们每人每月给我们100元钱,他们也拿生活困难为借口,不想给。”蒋老汉很气愤地说。

  经过审理后,法院依法判决:蒋老汉的每个子女每月给二老100元赡养费,老父母的医疗费由3个子女平摊。

  【意外】

  法官发现,俩子女都“离婚”了

  让蒋老汉老两口没有想到的是,对于法院的判决,3个子女却置之不理。无奈之下,两位老人于今年8月18日向马村区人民法院申请强制执行。

  9月10日,承办法官王卫军前往银行依法查询冻结他们的存款,结果却让王卫军迷惑不解:蒋家二儿子的银行账户里没有钱,其妻子名下有存款;蒋女名下没有存款,其丈夫名下有存款。但蒋家二儿子和蒋女告诉王卫军,他们均已离婚,所以法院不能冻结另一方的钱。