摊上的顾客少了,万师傅一脸愁容。摊上的顾客少了,万师傅一脸愁容。

  □记者 章杰 文 李斐斐 摄影   

  核心提示|对于洛阳的吃货们而言,道北三路一家名叫十千坡绝味烤面筋(原老万绝味烤面筋)的小吃摊绝对是一个“圣地”,吃货们常常会三五成群来此等上两三个小时,只为尝尝传说中的美味。但是近来,小吃摊的人明显少了起来,只有以前的三成左右。“因为在朋友圈里疯传‘配料里有大烟壳’这一谣言,现在来我们这里吃烤面筋的都少了。”11月17日,十千坡绝味烤面筋店主万海龙说起此事非常恼火,“我们已经报案,准备通过法律来维权。”

推荐:河南两种小吃将登陆《舌尖2》 市民期待更多入选

      开封街头包子大又白实用添加剂 摊主:秘方配制

      郑州男子拒付5元钱被摊主砍死 屡伸脖称砍我试试

 

  【曾经火爆】一个烤面筋摊,红火了整条街

  提起道北三路十千坡绝味烤面筋,不少洛阳市民非常熟悉。尤其到了夏天,来此吃烤面筋等上两三个小时都不是稀奇事,甚至有人从前面排队的食客手中高价购买烤面筋。17日,记者前往该烤面筋摊探访。

  据周围居民介绍,这家烤面筋摊是2011年出现的,由于口味独特,开张没多久就受到了市民的喜爱,经常有人为了吃上一串烤面筋大老远开车赶来。“我们家就在这附近住,经常会接到朋友的电话,让帮忙来这里排队等候。”附近一居民说,即使到了冬天,不少烧烤摊都收摊了,这家烤面筋摊依然火爆。

  据一名经常带孩子来吃烤面筋的市民回忆,这一家烤面筋摊曾红火了一条街,引得不少摊贩效仿。“那时候我数过,200米内聚集了35个烤面筋摊,连名字都很类似,如果不经常来吃,很容易走错。”

  【现在冷清】受传言影响,顾客仅有过去三成

  在今年10月前后,在洛阳本地论坛、贴吧和微信、微博上,出现了一条信息:道北老万家烤面筋老板老万前几天被抓了,因为大烟壳使用过量被人举报。据老万自己交代,两年光卖面筋净挣两千万元……

  “我以前经常去排队买着吃呢。”“大烟壳,不会是真的吧?”消息发出后,引得不少市民热议,甚至有市民专门跑到烤面筋摊一探究竟。

  “我一直在这里卖烤面筋呢,怎么就被抓走了?”面对前来询问的市民,十千坡绝味烤面筋的店主万海龙都会一一解释,而至于解释了多少次,万海龙说自己也记不得了,反正是来一个人问,他就会解释。

  “来问的,肯定是信任我们的,人家信任我,我就跟人家解释,但最怕食客直接不问就不来吃了。”万海龙说,因为他家的面筋都是手工做的,现有的人手齐上阵,一天最多只能做几千串而已,“怎么可能赚传言中那么多的钱?”至于大烟壳之说,万海龙直言纯属无稽之谈,他们家的面筋之所以好吃,是因为从面筋制作到调料以及烤法等都有一定诀窍。

  目前网络上,论坛、微博、微信上有关老万家面筋有大烟壳的大部分信息已被删除。但这次“大烟壳”的传言也给万海龙一家造成了很大的伤害。据万海龙介绍,以前一天至少都是好几千串,即使天冷也没造成很大影响,但传言传开后,来吃烤面筋的人少了,现在每天只能卖几百串。“现在的销售额只有以前的三成。”万海龙说。

  【抽检结果】面筋制作原料没有发现违禁品

  随后,对于该烤面筋摊使用大烟壳一事,记者向其所在辖区洛阳市公安局邙山派出所和市公安局禁毒支队进行了咨询,双方均表示尚未受理过传言中的案件。

  由于传言愈演愈烈,老城区食品药品监督管理局也对十千坡绝味烤面筋的制作原料进行了抽检,该局一相关负责人接受记者采访时表示,检测结果显示并没有发现违禁品。

  “我们对传播谣言者都已经截图,我们看到时该谣言已被浏览了上千次。”万海龙的儿子万国权说,烤面筋被恶意中伤的事情,他们已报案,希望通过公安机关找到谣言制造者。“我们还找了律师,准备通过法律来维权。”

  目前,警方已受理此案。

  【律师说法】已构成网络诽谤但维权有点儿难

  对此,河南万基律师事务所律师张运超表示,此事一定程度上已经构成了网络诽谤。“虽然构成了诽谤,但此事在维权上有两点不可回避。”张运超坦言,首先始作俑者不好找,因为传言经过了多次传播后,还有可能面临着删除,那么源头究竟是谁不好寻找,而且断点处(寻根溯源找到的人再向上找不到人的情况)能否算做始发者还无法界定。其次,按照相关法律解释,需要同时满足“同一诽谤信息实际被点击、浏览次数达到5000次以上,或者被转发次数达到500次以上的”,因为微信微博中,都可以改变一些措辞再进行传播,所以一个诽谤信息被修改后,浏览、点击量与阅览次数是不是可以累计?

  最后,张运超建议,万海龙在维权方面可以考虑打“一元钱官司”,即从万海龙发现的第一个传播信息者开始告起,以此类推状告能发现的所有传播信息的人。