一些公厕里设置男女共用的标识,以此缓解女士上厕所排队现象。一些公厕里设置男女共用的标识,以此缓解女士上厕所排队现象。
市区一路段上竖立的“内部厕所对外开放”的标志市区一路段上竖立的“内部厕所对外开放”的标志

  □记者 李韶萌 文 王亚鸽 摄影    

  核心提示|有统计显示:人的一生中,平均有3年时间是在厕所中度过的,而女性花费的时间则更长。今天是“世界厕所日”,主题是“平等和尊严”。连日来,大河报记者就洛阳城区内的公厕分布、使用、卫生等情况进行了走访调查。

  现状|公厕建设水平全国领先

  如厕问题,是检验一个城市文明程度的“试金石”。据洛阳市环境卫生监管处书记张珞介绍,目前洛阳市区公厕数量达642座,加上各大景区内的80余座、市区加油站对外开放的30余座,市区内可供市民和游客使用的厕所约有750余座。

  “据不完全统计,在全国较大城市中,洛阳是第5个实行公厕免费的城市。”张珞告诉记者,为了落实免费公厕这一“惠民工程”,从2006年起至今,洛阳公厕建设水平处于全国领先水平。“如今的城市主干道,公厕间距不超过800米,支路、街巷至少建有1座公厕,基本满足了市民的需求。”张珞说。

  除了公厕数量和布局,考虑到洛阳作为一座历史文化名城和重点旅游城市,公厕作为公共建筑,其设计也彰显了城市的文化内涵。“根据每座公厕所处位置和周边环境的不同对其进行设计,力求做到个性、美观及耐用。”张珞告诉记者,在窗口单位院内新建的部分公厕按照《旅游厕所质量等级的划分与评定》的对应星级标准。

  根据标准要求,三星级以上公厕内要设置背景音乐,四星级、五星级公厕内,全年室内温度将维持在23℃至26℃。同时,三星级以上厕所及有休息间的厕所要进行艺术装饰和室内美化。三星级、四星级、五星级公厕的建筑面积将分别在60平方米、100平方米、150平方米以上。

  张珞表示,目前洛阳城市中心区公厕基本完善,下一步主要对滨河北路、310国道等薄弱区进行补建和增建工作。

  亮点|百家单位厕所对外开放

  有市民反映新区公厕数量少、“如厕难”。对此,张珞解释道,根据《城市建设项目环境保护管理要求》要求,在建房产项目应配套建设环保设施,项目交付时需经环保部门验收,这其中就包括配套公厕建设。“由于房地产开发是一个长期过程,配套公厕项目规划、建设到交付使用存在时滞,造成了市民‘如厕难’的实际体验。”张珞说。

  为了对公厕建设数量及布局做到有效补充,张珞介绍,从2011年3月,洛阳市政府强制性规定,包括洛阳市法院、洛阳海关、公安派出所在内的100家沿街行政事业单位,免费向社会开放厕所,开放时间不少于单位对外办公服务时间。

  一些繁华路段的公厕内,女厕门前总是排起长龙,而男厕门前却空空荡荡。除了女性如厕步骤比男性多,所用时间较长等原因,记者发现,在洛阳一些老旧公厕内,男性的蹲位甚至比女性的多一些。

  张珞说,洛阳市政府曾下发规定,2011年后的新建公厕项目,将严格按照男女蹲位1:1.5比例建设,对老旧公厕提升改造中,也将遵循这一比例。同时,为了改善老旧公厕男女蹲位比例,从2010年起,洛阳市规划部门便利用既有公共资源“见缝插针”,建设了多种单体无性别公厕。

  问题 |设施参差不齐,分布不平衡,女厕排长龙

  地点1

  洛阳火车站

  公厕设施老旧,但卫生状况较好

  作为城市的“门脸”,洛阳火车站在人们印象中总是脱不掉嘈杂、脏乱的“帽子”。而洛阳火车站一楼东西候车大厅内的免费公厕,却让不少市民眼前一亮。站内公厕虽然设施老旧,但厕门插销、水龙头使用较便利,并且厕所内卫生状况较好。

  经常往返于郑州和洛阳两地的市民张红丽告诉记者,坐了10多年火车的她,历经了火车站内的公厕从“收费”到“免费”,从“纸篓堆满无人清理”到“工作人员定时打扫”的转变,洛阳站内公厕的卫生状况已大为改善。

  地点2

  老城青年宫

  标识不明,女厕排长龙

  因毗邻丽景门和北大街商业圈,老城青年宫区域常常人满为患,公厕等便民设施便显得尤为重要。记者沿北大街向南步行,平均每10分钟至15分钟即可找到一个免费公厕。然而,这些公厕大多数分布在小巷中,主干道上分布较少,且标识较为隐蔽,不易被察觉。

  昨日中午,在丽景门景区前的一个公厕,记者发现女厕门前排着长龙,男厕门口却很冷清。

  来洛阳旅游的广东游客穆女士告诉记者,因对地理方位不熟悉,她在丽景门内的众多小巷内,转了近半个小时才找到公厕。“公厕标识太少了,让人找得心焦。”穆女士无奈地说。

  地点3

  洛龙区

  公厕数量少、缺口大、如厕难

  “新区遍地高楼大厦,为啥公厕就这么少呢?”顺丰快递的曹瑞清负责洛龙区的配送,对新区的“如厕难”深有体会。昨日,在曹瑞清的带领下,记者沿开元大道厚载门街口向西骑行近3公里也未能找到一个公共厕所。曹瑞清告诉记者,虽然新区公厕数量缺口较大,但幸运的是,沿路的多家企事业单位的厕所向社会开放,解决了路人的内急。

  在开元大道与市府东街交叉口,竖立着一个“内部厕所,对外开放”的标牌并指向洛阳市财政局。记者尝试入内借用厕所,门卫师傅还热情地告知厕所的具体方位。

  “世界厕所日”

  2001年,英、美、中、日、韩、澳等30多个国家和地区的500多名代表在新加坡参加了第一届厕所峰会。会议决定,每年的11月19日为世界厕所日。第67届联合国大会2013年7月24日通过决议,将每年的11月19日设立为“世界厕所日”,倡导人人享有清洁、舒适及卫生的环境。