近日,网友“长发齐腰蹲坑要撩”在网上发帖称,应邀去参加生日宴,吃完饭后,居然被寿星要求AA制,“还是人生中第一次遇到,真的太震惊了!”生日宴开销要求AA制,还是寿星主动提出,是否合理?该贴一经发出,立马引发众多网友的讨论。

  截至昨日,该话题已有64万的关注度,光是评论数量就达到3800多条。记者注意到,多数网友认为“寿星”的做法离谱甚至奇葩,但也有极少数网友对此表示认可,认为生日开销较大,既然是朋友就应该分担。

  寿星过生

  要朋友买单还索车费

  生活中,家住渝北双龙的小胡也遇到过类似的状况。只不过,她并没有像网友“长发齐腰蹲坑要撩”一样与“寿星”据理力争,而是默默选择接受,并平摊了费用。

  小胡告诉记者,9月份,她和好友小梦都接到朋友小鑫的邀请,对方称自己快过23岁生日,希望三人能一起聚聚。

  听说是生日,小胡去商场买了一件价值299元的明星潮牌衣服作为礼物。聚会当天,她和小梦每人还拿出100多元,为小鑫买了生日蛋糕。三人碰头并送上礼物后,本以为小鑫会带他们吃点好的,哪知寿星却将他们约在沙坪坝一家装修破旧的串串香店。

  虽然档次不算太高,但小胡想到小鑫才出来工作,工资不高,也勉强接受了。席上,小鑫很是热情,主动为她俩倒水夹菜。小胡心想,作为“寿星”尽东道主之谊也是应该的,可等到结账时,令她万万没想到的是,小鑫居然主动提出要她俩买单,理由是:寿星过生,朋友该请客。