“我不回去,我去养老院也不跟你回家,今晚我就在派出所里过夜。”前天晚上9时左右,沙坪坝区公安分局渝碚路派出所,85岁的丁老太对着前来接她的儿子杨先生说这些话,让在场所有人震惊。当天下午6时许,丁老太因为迷路被民警接到派出所。

  不愿回家

  “妈,你别闹了,跟我回去吧。”杨先生一边说,一边想把丁老太从椅子上扶起来。没想到杨先生一碰她,丁老太的情绪突然激动起来,顺势坐到地上,不愿意跟儿子走。民警赶忙跟杨先生一起将老人扶起来。

  当天下午6时过,热心市民报警说有位迷路的老人在市肿瘤医院车站附近徘徊,民警迅速赶到现场将老人带回派出所。

  老人年事已高,说不清楚姓名和家庭住址。民警在她的衣兜里找到一张卡片,上面写有老人及她女儿的名字,但是卡片已经破损,上面留的电话已经看不清楚。

  天气较冷,民警给老人端来热水,把她请进相对暖和的备勤室,还打开热空调。安顿好老人后,民警通过她的姓名,查到她儿子杨先生的联系方式。

  “莫喊我儿来接我,我不得跟他走。”听到民警在给她儿子打电话,丁老太不高兴了,“屋里说话的人都没得,像坐牢一样。你们喊我女儿来接我。”随后,丁老太嘴里碎碎念着。

  等待杨先生过程中,民警派人一直陪着她。

  经常走丢

  “不好意思,给你们添麻烦了。”杨先生赶到,面带歉意地对民警说。

  他说,母亲今年85岁高龄,父亲去世,轮流在他和妹妹家居住。当天中午,母亲从他位于江北区茶园的家中离开,独自到歌乐山亲戚家串门,返回途中迷路。

  “她住我家的时候说我们对她不好,在妹妹家的时候又想来我家,反正住哪儿都不满意。”杨先生说。

  丁老太以前住在江北区安全村,现在老房子已拆迁。从平房搬进儿子、女儿的楼房后,周围没有了可以串门聊天的熟悉邻居,老人感到很闷,喜欢外出,也经常迷路。“她都成了江北几个派出所的常客,现在人家一看到她,可以直接送到我们小区来。”杨先生有些不好意思地说。

  “我们平时都要上班,确实很少有时间陪她。”杨先生的说法得到妹妹的证实,“现在是她想住哪边,我们就送她到哪边,自己的妈妈,还是想照顾好。”

  民警和杨先生跟丁老太好说歹说,答应第二天送她到女儿家,最后她才同意跟儿子回家。

  杨先生表示,如果母亲在兄妹两家都住得不开心,他考虑为她找一个好点的敬老院,她有了玩伴,看能不能好一些。

  三个方面善待老人

  夏娟表示,子女可以从3方面着手善待老人。

  第一,定时与老人沟通。定时,就是让老人有个盼头,而不是无止境漫长等待与盼望。沟通,可以是电话的形式,也可以探望。

  第二,保持适度的关心与照顾,不能天天陪着父母,但心意要有表现。比如为老人购买合适、贴心的生活用品,网购送货上门,既节约时间,又表达了照顾之情。

  第三,子女可以故意让老人帮忙,但注意,不是吩咐,是“请求”。同时,让老人参与到家庭决策当中,既是对老人的尊重,也能让老人有存在感和价值感。

  记者 杨帆 见习记者 刘浩