广州市民阿乐(化名)今年9月底在佛山三水发生交通意外,被两辆大型货车先后碰撞,造成重伤,目前仍在医院救治。其家属称,应当负主要责任的肇事司机却从未到医院探望,也未垫付医药费。阿乐的父亲刘先生要求法院对肇事司机的财产进行保全。但是,法院称依法要求刘先生拿200万元出来做担保,这让刘先生颇感无奈。

  新快报记者 郑光隆

  事发经过

  跟同学乘坐摩托车被刮倒

  阿乐在广州某高校的三水校区上学。今年9月23日7时许,他和同学乘坐一辆搭客的摩托车,行至三水乐平乐民路段时,被一辆转弯的泥头车刮倒,阿乐跟同学以及摩的司机三人重重摔到了地上。更要命的是,在泥头车后边行驶的一辆半挂车因为躲避不及,也撞到了摩托车。

  事发后,伤情危重的阿乐被送到三水人民医院抢救,在ICU抢救了十多天后才从昏迷状态中醒过来,后转到广州的大医院继续治疗。经过了一个多月的抢救和治疗,目前阿乐的生命体征已平稳。但因为颅脑损伤严重,眼球爆裂,阿乐的一只眼睛彻底失明,半边脑壳下陷,直至现在仍无法开口说话,右侧肢体功能也产生了障碍。阿乐的主治医生说,阿乐痊愈后,还需要到国外做颅脑修补和面部整容手术。

  事故认定

  泥头车不避让负主要责任

  新快报记者从三水区交警事故责任认定书中看到,本次事故,泥头车司机因为转弯不避让直行车而负主要责任,摩托车司机和半挂车司机负次要责任,阿乐和他的同学均无责任。

  据阿乐的父亲刘先生透露,事发至今,泥头车司机和半挂车司机均未到医院探望阿乐,也没有垫付医疗费。

  记者获悉,肇事泥头车的车主是广西某汽运公司来宾分公司,而半挂车的车主是佛山南庄人,两辆车均有买保险。但目前记者无法联系到上述两车主,事发后没到医院探望伤者的说法,未得到肇事司机的证实。而截至目前,阿乐的医疗费已经超过了50万元。

  交警说法

  无权拘留肇事司机

  车撞了人当时为何没控制当事人?对此,三水交警回应称,因为本案只出现了一名重伤者,并没有人员死亡,所以不属于交通肇事案,交警也无权拘留肇事司机。目前交警能做的就是为双方进行调解,至于肇事司机不去探望伤者的问题,则属于个人道德问题。

  法院回应

  担保200万元为法律规定

  刘先生说,为了讨回公道,他向三水区法院提出了诉讼,要求肇事司机给予200万元的赔偿,这其中包括医药费、精神损失费和后期治疗费等。并向法院提出了申请,要求对泥头车、半挂车以及摩托车进行诉前财产保全。随后,法院对这些车辆进行了查封。

  但是,法院也要求刘先生提供200万元的财产作为担保。“事故责任书都出来了,为何还要让受害人提供财产担保呢?”刘先生说,对此他无法理解,也难以接受。“现在我儿子每天的治疗费都要上万元,怎么拿两百万出来作为担保?”

  对此,三水区法院方面表示,在法院没判决前,如果一方提出财产保全,他就必须提供与之相应数额的担保,这是法律所规定的。

  律师说法

  申请人担保理应考虑经济等情况

  针对刘先生的遭遇,广东大同律师事务所主任律师朱永平表示,民事诉讼法规定:“人民法院采取财产保全措施的,可以责令申请人提供担保,申请人不提供担保的,裁定驳回申请。”

  朱永平说,本条规定的是“可以”,而不是“必须”,给予法院一定的自由裁量权。因此,对于是否需要提供担保、担保金额的确定理应以被申请人可能遭受的损失为基础,综合考虑申请人的经济状况、胜诉可能性、证据充分与否等情形进行确定,并不能一概要求申请人提供与保全金额相当的担保。