俗话说,不怕贼偷,就怕贼惦记。这3个月,玉环的郑先生很忐忑,因为他被小偷惦记了4次。最后一次,小偷不再来去无踪,他留了一张纸条,报上一个“艺名”和一串汇款账号,美其名曰“求资助”,潜台词则是“你不汇钱,我就再来”。近日,这个奇葩的小偷被逮住了。

  郑先生是玉环人,在玉环公园开了一家工作室。8月份开始,他的工作室频繁遭贼。平常,工作室都会上锁,原本应是万无一失。不过,小偷进屋的方式令人意想不到——凿洞。就这样,小偷连续光顾了三次。

  11月10日下午,郑先生来上班,开门时,不经意往木质墙上一瞥,又瞧见了一个大窟窿。毫无疑问,“又遭贼了”。

  郑 先生连忙开门进屋,这次,屋里的东西一样没少,反而多了一张小偷亲笔书写的字条。字条落款是“流浪的第12天”,大致意思是,“浪子回头金不换,我要摆脱 流浪生活,求资助点钞票,将来会报答你的。”话尾,小偷留了银行账号,言语中还带了点威胁的意味。郑先生看了哭笑不得,他马上报了警。小偷写下的账号,不 但没要到钱,反而留下了做贼的铁证。

  11月14日凌晨,民警蹲守三天后,小偷终于被抓获。他姓周,30岁,四川人,曾在玉环犯案被抓。

  8月初,周某刚走出监狱,因为联系不上亲友,他为何去何从犯了难。最终,他决定回到熟悉的玉环。三天后,身无分文的周某流浪到玉环公园。肚子饿得咕噜噜叫,他又萌生了盗窃果腹的想法。

  玉环公园内,店铺几乎全是木质结构。当天凌晨,周某在路边捡了一根铁棍,偷偷溜进了公园。四处无人,他恰好盯上了郑先生的办公室,在木质门上砸了洞,钻进屋内,搬走了三台电脑,卖给了路边收废品的人。

  往 后的3个月,周某作案11起,凿洞是他的惯用方式。他常在玉环公园行窃,尤其爱光顾一些零食店,蛋糕、瓜子拿得“勤快”,偶尔还在零食店煮个泡面,吃店主 余下来的烧烤,直至吃饱喝足才离去。除此之外,他还爱偷书。被逮住时,周某交代,自己偷过一本《爱丽丝漫游仙境记》。上一次落网时,他曾偷过一本《红楼 梦》。

  被抓后,周某面对曾经抓过他的民警低下了头,对自己所犯的事也供认不讳。11月16日,他被玉环县公安局刑大直属中队延长刑事拘留。