病人家属对交警深表谢意 病人家属对交警深表谢意

  □记者 李岚 文 闫化庄 摄影    

  阅读提示 11月18日,南阳镇平县38岁男子蔺先生,在单位讲课时突晕倒,经当地医院诊断为小脑出血,需要立即手术抢救。考虑到当地的医疗条件有限,昨天上午,蔺先生的家人想把他送到郑州的大医院进行手术。交警二大队接到这一信息,立即派民警在高速口迎接,然后驾驶警车开道,一路将运送蔺先生的救护车护送到郑大一附院,为抢救病人赢得了宝贵的时间。

  [接警]交警提前两小时到达高速口迎接

  11月19日上午11时40分,郑州市交警二大队接到蔺先生亲戚的求助电话,说蔺先生因小脑出血,一直处于昏迷状态,随时有生命危险,需要尽快到送到郑州抢救,运送蔺先生的救护车半小时前刚从南阳上了高速。他们担心到郑州下高速后,因道路拥堵困在路上,延误病人的抢救时间。

  “我们接到求助电话后,立即安排交警到郑尧高速郑州下站口迎接。”民警李冰说,中午12点10分,他和同事马魁达到高速下站口等候,其他十余名民警则赶到提前为运送蔺先生规划的线路上,疏导交通。与此同时,接到求助的河南交通广播电台,也及时发布路况信息,提醒大家一旦遇到蔺先生乘坐的豫RGR120号救护车,要及时避让,尽可能争取抢救时间。

  [护送]至少3个半小时的路程节省半小时

  下午2时16分,护送蔺先生的救护车终于驶下郑尧高速。提前两个小时等候在此的交警马魁和李冰,立即鸣响警笛,在前面开道。按照事先规划的路线,从黄郭路郑尧高速出站后,一路向北到南三环拐入嵩山路,然后沿嵩山路继续向北一直行至建设路,再沿建设路向东直达郑大一附院。为了节省行车时间,民警马魁驾驶警用摩托在前面开道,民警李冰驾驶警车在右侧护送。路上的行人和车辆,纷纷让道。

  20分钟后,运送蔺先生的救护车,在警车的护送下,安全到达郑大一附院神经外科病房楼下。此时,早已等候在楼前的医护人员,迅速从车上抬下担架,飞快推上电梯,直达9楼的抢救室。

  刚到抢救室,一直处于昏迷状态的蔺先生苏醒了,当他得知已经到了郑州后,用微弱的声音说了句“感觉是在做梦”。此时,他的妻子谭女士由于担心和激动,已经泣不成声,握着民警的手再三道谢。

  “对于脑出血的病人,早一分钟抢救就会多一分希望。”送蔺先生到郑州的南阳当地一家医院的医生说,南阳距郑州280公里,以前他们来这里送病人,最快也要3个半小时,但此次只用了3个小时,这主要是下高速进市区的这段路程,有警车开道,节省了半个小时的时间。

  [原委]病人是在讲课时晕倒,已昏迷一天一夜

  昨天下午3时20分,在神经外科三病区蔺先生的病房外面,记者见到了他的妻子谭女士。此时,谭女士两眼含泪:“我老公都昏迷了一天一夜了,真怕他出事呀!”

  据谭女士讲,他们是南阳镇平县人,她老公蔺先生今年38岁,在南阳一家保险公司当培训老师。11月18日上午9时许,蔺先生在给学员讲课时,突然晕倒在讲台上。120急救人员赶到后,怀疑其脑出血,立即将他送到当地医院抢救。经医生初步诊断,蔺先生是右侧小脑血肿,引起昏迷,需要立即进行手术,将小脑中的出血排出。经过医生在重症监护室里一天一夜的抢救,蔺先生的病情暂时得到控制。考虑到当地的医疗条件有限,昨天上午,医生建议他到郑州的大医院实施手术,提前为其联系了郑大一附院,并安排急救车和医生进行护送,防止运送途中发生意外。

  [医生]病人情况严重,正在查找其脑出血原因

  昨天下午4时许,神经外科主任医师王正峰告诉记者,从目前诊断的情况来看,蔺先生出现昏迷是小脑出血引起的。一般情况下,小脑的出血量达到10毫升,病人就会有生命危险。蔺先生目前小脑的出血量暂时无法测算,但情况很严重,随时有生命危险。

  王正峰说,蔺先生的小脑出血如果是高血压引起的,情况会相对轻一些,如果是动脉畸形等原因引起,情况会很严重。他们目前正在查找蔺先生小脑出血的真正原因,只有查明出血原因后,才能有针对性地实施手术抢救。他认为,郑州交警的一路护送,市民的及时避让,为病人赢得了一些时间,对抢救十分有利。