这就是李帅为自己制作的锦旗这就是李帅为自己制作的锦旗

  记者 高志强 实习生 牛静芳 通讯员 马献青 文图    

  核心提示|面对捡到的2200元现金,在深圳打工的河南小伙李帅没有动心,而是走访失主归还。随后,李帅又制作了一面锦旗自我表扬。此事在网上引发热议。是作秀还是另有原因?究竟是什么让他这样做?昨日,大河报记者联系上了正在深圳务工的李帅。

  事件回顾|餐馆捡到钱包,连夜走访寻找失主

  李帅说,他今年27岁,是驻马店泌阳县人,2004年从学校毕业后外出务工,目前在深圳已经工作10年,曾做过流水工、保安等职,目前有正式工作。

  李帅回忆说,11月16日晚8时20分许,他在参加完深圳高交会后,来到罗湖嘉宾路东佳大厦旁边一家面馆吃饭。当时,他坐在一张四人桌旁,左手边是一名近30岁的男子,左前方是一名女子。

  同桌的一对男女离开约5分钟后,李帅无意中发现桌子上有一个黑色的钱包。他拿起钱包追到门外,发现失主已经没了踪影。他将钱包打开,发现里面有2200元的现金、1张身份证及2张银行卡,还有几张发票。

  “我犹豫了半小时,还是没有进派出所。”李帅说,他担心这样失主不能第一时间领到钱包,也担心派出所事情多,民警没时间处理“丢失钱包这种小事”。为了能第一时间将钱包归还,李帅决定和朋友连夜走访失主。

  “起初,我想到贸然去送钱包,说不定会被人怀疑是自己偷来的。”李帅说,经过和朋友商量,我决定自己制作一面自我表扬的锦旗,一来是为河南人“正名”,二则避免失主怀疑。

  经过走访,11月17日中午时分,李帅按照钱包内身份证上的地址,找到了失主家。

  失主张某说,丢失钱包后,他一夜难眠,给面馆打了电话,可店主说没有发现有人捡到钱包。因为钱包内有自己的身份证以及所有的银行卡,他担心被不法分子拾去,连夜给每张银行卡挂了失。本已经做好了自认倒霉的打算,没想到钱包能够失而复得。

  在张某的家中,全家人对李帅表示了感谢,还给他封了红包,拆开后发现,里面有200元。