新郑市环保局回应:接到投诉再处理 新郑市环保局回应:接到投诉再处理

  “为您跑腿”栏目今日开通。您在日常生活及工作中有什么难心事,不平事,需要我们帮忙的,言一声。虽说我们不敢保证一定能帮您解决问题,但不辞辛苦为您的事跑跑腿,尽点力,还是能做到的。有事请打晚报热线96678。

    推荐:郑新快速路渣土车偷倒垃圾 专找深夜下手难抓现行

           河南6旬老人拍六千多幅照片 记录南水北调中线工程

           南水北调搬迁淅川10名干部牺牲 村支书主动请辞

  本报讯 11月17日,记者接到新郑市城关乡村民投诉,在城关乡王刘庄附近有家生产防水材料(沥青)厂,每天都向外排放刺鼻的废气,严重影响了村民的生活。距离该厂东面800米左右,就是南水北调水渠,站在水渠大桥上都能闻到刺鼻的味道。村民担心厂子离得这么近,废弃物排放会不会污染到水源?

  近日记者前往王刘庄附近采访发现,在通往王刘庄的主干道路西一大片麦田里,村民所反映的厂子正在生产,大量灰白色的带有刺鼻味道的废气向四周飘散。门口堆有一堆两米多高的固体废弃物,黑乎乎的,有没烧尽的塑料和其他不知名的物质。

  红色的大门上没有任何标志和厂名,里面可以看到三三两两几个工人在忙。路过的村民反映,该厂是丁家庄的,在这边生产防水材料,气味刺鼻,村民反映过几次但都不了了之,后来也就没人管了。

  记者发现在厂区东面距离大约800米的地方是南水北调中线新郑段,渠里水清澈,蓝色的水随着微风掀起小小波浪。站在水渠大桥上,一阵阵刺鼻的废气将记者熏得泪水直流,呛鼻。

  在国务院南水北调办等部门《关于划定南水北调中线一期工程总干渠两侧水源保护区工作的通知》(国调办环移〔2006〕134 号)等法律、法规和文件相关规定显示:在中线总干渠两侧二级水源保护区内,不得从事皮革加工、造纸、印染、生物发酵、选矿、冶炼、炼焦、炼油和规模化禽畜养殖以及其他污染重的建设项目。而王刘庄附近的这家防水材料厂,每天向外排放刺鼻的粉尘、气体,厂子距离渠道只有约800米……

  随后记者向新郑市环保局了解情况,环保局工作人员回应,他们没有接到村民的投诉,如果有问题可以打12369环保热线反映情况,接到投诉他们再去处理。随后记者拨打环保检查大队的电话,接通后回应“听不见”,记者再次拨过去电话即为忙音。

  郑州晚报记者 杨宜锦 通讯员 李显文